"Лэнд Круизер" в хозяйстве пригодится

"Лэнд Круизер" в хозяйстве пригодится
Новость

1 января 1996, 00:00
Глава муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район Сергей Рудица известен в крае не только как хороший хозяйственник и принципиальный руководитель.

Глава муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район Сергей РУДИЦА известен в крае не только как хороший хозяйственник и принципиальный руководитель. Знатоки автоспорта помнят бывшего директора Уссурийской автобазы как прекрасного спортсмена-автогонщика.

- Сергей Поликарпович, что для вас было первым: автомобиль в качестве спортивного инвентаря или все же как средство передвижения?

- Скорее мечтой. Как сейчас помню: весной старший брат ходил на курсы ДОСААФ, готовясь сдавать на права на вождение мотоцикла. Я тогда учился в 10-м классе и с трудом уговорил мать, чтобы она и мне разрешила учиться вождению. В те времена на удостоверение надо было учиться полтора месяца. Она мне возразила: "Какие права? У тебя экзамены на носу!". А я в то время после 9 класса заработал кое-какие деньги, которых, правда, на мотоцикл не хватало. Потом родители денег добавили. Помню, мать пошла на собрание, а ей в школе: "Вы о чем думали, когда покупали ребенку мотоцикл? У него экзамены скоро!" Решил тогда, что не подведу родителей и слово сдержал. Школу закончил с четверками и пятерками.

Самое удивительное, что отец мой всю жизнь за рулем провел, да еще и на одном предприятии. Так что в каком-то смысле тяга к технике у меня потомственная.

- Сегодня автоспорт - очень модное занятие. Люди вкладывают не только душу в свое хобби, но и немалые деньги, благо если они есть. С чего спортивная карьера началась для вас?

- К тому времени работал уже начальником автобазы и как-то ехал с товарищем, Сашей ТКАЧЕВЫМ, разговорились, решили в зимних гонках поучаствовать. Взяли машину буквально на свалке, за неделю ее собрали и поехали на соревнования. Сам Саша был мотогонщиком, кандидатом в мастера спорта, а в автоспорте мы начинали с 3-го разряда, и дошли до кандидатов в мастера. Случалось, и первые места брал. Довелось быть чемпионом Приморского края. Помню, один раз у нас устраивали соревнования на грузовых машинах, где мы, команда автобазы, заняли призовые места. Наш экипаж - первое, а мои напарники - второе. Тогда даже призы были более земные, например, нам тогда подарили два ковра.

- И все же, что в вашем понимании автоспорт? Помогает ли спорт, особенно автоспорт, в повседневной работе?

- Машины, скорость, дорога. Мне это нравилось раньше и теперь технику люблю. Я ведь с детства никогда не проходил мимо мотоцикла, который ремонтируют. Обязательно загляну, поучаствую. А потом, как и у большинства, работа захлестнула, и бросил. С завистью смотрел на "Жигули" у других гонщиков, у самого "Москвич" был.

Спорт, он всегда о себе знать дает, в характере. К примеру, гонки - это ведь и риск определенный. А сейчас уж столько рисковать приходится... В принципе, каждое решение - риск. Но взвешенный, продуманный и оправданный. А автоспорт, он многому учит. В тех же гонках, да и просто за рулем должна быть мгновенная реакция, ты должен чувствовать скорость, движение. Я всегда говорил водителям: если не чувствуешь машину, ты уже не водитель! Ты должен быть с ней как одно целое. Так и в остальном. Ведь никогда не думал, что мэром стану. Если бы мне лет 5-10 назад, сказали об этом, никогда бы не поверил. Просто сложились обстоятельства, при которых нужно было принимать решение и брать ответственность на себя, как в спорте.

- Вопрос о личном автопарке. Что сегодня у вас в гараже и чем вы руководствуетесь при выборе машины?

- Мне нравится водить машину. Сам езжу на автомобиле "Лэнд Круизер". Привлекает чем? Качество, удобство, надежность - вот формула выбора машины. Это важно для меня, поскольку ездить приходится много, езжу и в выходные дни. Уссурийск и Уссурийский район - согласитесь, хозяйство-то ведь большое.

- Как вы относитесь к путешествиям "в деревню, в глушь, в Саратов"? Если бы у вас появилось свободное время и возможность провести его за рулем своего авто, то куда бы вы отправились и почему?

- Поехал бы на рыбалку или охоту. Самый лучший отдых. Но рыбалка предпочтительнее, чем охота, все-таки ближе. Есть возможность и природой полюбоваться, и тишину послушать, и одновременно чувство азарта испытать. Но всего в меру.

- Невозможно пройти мимо вопроса, касающегося вашей работы. Чтобы вы как глава хотели изменить в жизни автомобилистов Уссурийска и его окрестностей. В дорожном, правовом, техническом плане. Что уже сделали и что ждать от вас в ближайшее время?

- Для автомобилистов что главное в жизни? Дорога. Хорошая дорога. Но кроме этого в каждом водителе должен жить дух взаимопонимания и взаимоуважения, независимо от того, работа это или увлечение. Посмотришь, ведь ездят так, как будто и не знакомы с правилами дорожного движения. То, что сейчас ужесточаются законные требования со стороны Госавтоинспекции, правильно. Быть в ненадлежащем состоянии за рулем - преступление.

А как глава могу сказать, что мы стараемся по-хозяйски следить за дорогами. Стараемся решать вопрос по парковкам возле мест отдыха, магазинов и прочего. Могу гарантировать, что и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы ездить по Уссурийску было приятно, также как вашу газету читать, которую с удовольствием постоянно просматриваю. Поэтому желаю "Правому рулю" всегда придерживаться правил, следовать по намеченному пути без ДТП, и главное - пусть вас никогда не покидает присутствие духа и желание стремиться вперед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter