Личное пространство во власти миндалины

Личное пространство во власти миндалины
Новость

1 января 1996, 00:00
Ученые установили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - так называемой мозжечковой миндалины.

Ученые установили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - так называемой мозжечковой миндалины, что может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

"Уважение чужого личного пространства - критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа позволяет предположить, что миндалевидное тело головного мозга играет в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко", - сказал ведущий автор публикации Дэниел Кеннеди, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического университета США.

Миндалевидное тело уже было известно ученым как область мозга, связанная с сильными негативными эмоциями - злостью и страхом, однако до сих пор никому не удавалось выявить его связь с повседневным взаимодействием людей.

Открытие специалистов из Калифорнийского технологического университета стало возможным благодаря работе с уникальным пациентом - 42-летней женщиной, имеющей обширные двусторонние повреждения миндалевидного тела. Во всем мире насчитывается всего несколько человек с подобными выраженными нарушениями в структуре этой доли головного мозга. Уникальная пациентка во всех этих экспериментах подходила к исследователю на расстояние около 0,34 метра, тогда как здоровые добровольцы останавливались в среднем в 0,64 метра от ученого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter