На пляжах не спасут

На пляжах не спасут
Новость

1 января 1996, 00:00
Вопрос о наличии или отсутствии спасательных служб на пляжах в последнее время встал ребром. Корреспондент "ЗР" проехала по некоторым береговым зонам отдыха Владивостока с целью выяснить, какие же пляжи могут обеспечить безопасность отдыхающих на воде.

Вопрос о наличии или отсутствии спасательных служб на пляжах в последнее время встал ребром. Корреспондент "ЗР" проехала по некоторым береговым зонам отдыха Владивостока с целью выяснить, какие же пляжи могут обеспечить безопасность отдыхающих на воде.

Посетив 4 городских пляжа, удалось выяснить, что ни один из них спасательных служб не имеет. По каким причинам отсутствуют люди, которые обеспечивают безопасность на воде, выяснить тоже не удалось: ни администрации пляжей, ни каких-либо ее элементарных представителей на месте, как ни странно, не оказалось. А их телефоны хранятся в строжайшем секрете. Возможно, для "наемных" спасателей и арендаторов пляжей воскресенье - день, когда большая часть населения отправляется на отдых к водичке поближе, считается выходным.

Пляж на Змеинке очень чистый, ухоженный и аккуратный, и если вы придете сюда часов в 12 дня, сможете понаблюдать, как его отчищают от водорослей и мусора. Здесь арендаторы сделали очень многое, помимо того, что привели пляж в подобающий вид, поставили урны и раздевалки, оборудовали и детскую площадку: качели, лавочки и миниатюрный стадион. Спасательная вышка на пляже тоже есть. Но в воскресенье спасателей на ней также не было. Арендатор пляжа заявил, что их отсутствие объясняется плохим прогнозом погоды. Мол, ждали дождя, а неожиданно выглянуло солнце, вот спасателей и отпустили. Несмотря на все эти заверения, завсегдатаи пляжа говорят, что спасателей на Змеинке ни разу не видели.

Пляж на мысе Токаревского - "Маяк". Это место отдыха приведено в порядок: ни соринки, ни окурка. Помимо этого здесь оборудована сцена со световыми эффектами и деревянный настил для загорания, на котором аккуратно выстроились в ряд новенькие шезлонги. Есть и детский бассейн. И это вполне логично, ведь по всему пляжу еще с прошлого года висят желтые вывески с надписью: "Купаться запрещено". Но совсем нелогичным выглядит пристроенный к деревянному настилу мостик над водой, с которого и взрослые, и дети любят прыгать в "морскую пучину".

Для тех, кто более осторожен, предусмотрена лестница. Вот с нее-то пожилая женщина и упала. От больших камней на дне, в которые упирается лестница, ее спасли крепления. Рука пострадавшей застряла между железом и деревом, что, в свою очередь, привело к сильному повреждению, а поскольку на пляже нет спасательной службы и медицинского пункта, помогли пострадавшей те же отдыхающие. Женщина должна благодарить, наверное, Бога, за то что следом по этой же коварной лестнице спускался молодой человек с медицинским образованием. Как выяснилось позже, на пляже отсутствуют не только представители арендаторов, но и элементарный перевязочный материал. Шину, например, смастерили из картонной коробки и бинтов из автомобильной аптечки. Видимо, для спасателей этого пляжа воскресенье - тоже выходной.

На Седанке спасателей удалось все же найти, они же и охранники, причем по доброй воле. "Ну, если кто-то тонуть начнет, мы же не будем спокойно стоять и смотреть. Конечно, кинемся в воду", - обнадежил один из них. Кстати, пляж, несмотря на урны, сильно загрязнен: песок перемешан со стеклом и прочим мусором. Спасательная вышка здесь есть, но, как утверждают отдыхающие, спасателей на ней ни кто не видел.

С пляжами на Шаморе дела обстоят точно так же. Вышка есть - спасателей нет, и эта тенденция вырисовывается не только на вышеперечисленных пляжах. Почти все владивостокские зоны отдыха на воде спасательных служб не имеют, а ведь согласно положению к решению Думы города Владивостока от 8.12.2004 № 144 наличие на пляжах спасательных станций и средств, необходимых для обеспечения безопасности людей на воде, а так же медицинского пункта и многого другого входит в обязанности арендатора, а не городской администрации. И все, кто брался за благоустройство и заведение своего пляжа хотя бы на один сезон, с этим ознакомлены.

В связи с тем, что арендаторы пляжей не справляются со своими задачами, в администрации Владивостока решается проблема создания в следующем году большего количества муниципальных пляжей, которые должны будут отличаться чистотой, наличием спасателей и медпунктов. Кстати, на сегодняшний день все это есть только на пляже в районе станции Санаторная, который является муниципальным, хотя более грязный чем частные. Жаль только, что такое решение не озвучено раньше, ведь живя в морском городе, так хочется купаться в чистом море и чувствовать себя при этом защищенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter