Не всякая вода одинаково полезна

Не всякая вода одинаково полезна
Новость

1 января 1996, 00:00
Большинство приморцев, покупая бутылочку воды, порой даже не задумываются над тем, что они собираются пить.

Большинство приморцев, покупая бутылочку воды, порой даже не задумываются над тем, что они собираются пить. Одного подкупает красивая этикетка, другого привлекает форма бутылки, третьи доверяют свой выбор продавцу магазина или выбирают того производителя, имя которого у всех на слуху.

Как рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник института климатологии Берта ЧЕЛНОКОВА, у населения потеряна культура потребления воды. Между тем ее грамотное потребление могло бы положительно сказаться на здоровье людей. Причем каждый человек должен подбирать себе воду индивидуально.

Сегодня всю воду условно можно разделить на три категории: минеральные питьевые столовые, лечебно-столовые и просто питьевые. В настоящее время все больше потребителей предпочитают покупать бутилированные чистые подземные воды. Главное их достоинство в том, что в этих водах поддерживается постоянный химический состав. В принципе, любая вода из подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли. Их нет лишь в дистиллированной воде.

Подземные воды не оказывают на человека лечебного действия, и их можно пить без консультации с врачом. Так, на конкурсе питьевых вод Приморского края экспертная комиссия отмечала, что в дальневосточных водах содержатся следующие макро- и микроэлементы: йод, натрий, калий, кремний и магний. Но, к примеру, практически во всех водах, добываемых в скважинах Приморья, нет фтора и серебра.

Теперь о ценах. В среднем 1,5 литра качественной минеральной воды обойдется потребителю в пределах 15-17 рублей. Можно и выгадать, если приобретать воду в 5-литровых канистрах. Другой вариант - 0,5 л купить в пластиковой бутылке. Цена не более 10 рублей. Выбор есть на любой вкус.

Главное - чтобы жидкость была вкусной и полезной. А для того чтобы не ошибиться в выборе воды и купить ту, которая наиболее соответствует состоянию вашего здоровья, нужно внимательно изучить этикетку. Весь химический состав на ней указан, включая точную информацию, из какой скважины берется вода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter