Ненужные банки

Ненужные банки
Новость

1 января 1996, 00:00
В 2008 г. из-за ситуации на финансовых рынках возможна спонтанная структуризация российского банковского сектора, заявил директор по экономическим исследованиям новых рынков Goldman Sachs Рори Макфаркуэр.

В 2008 г. из-за ситуации на финансовых рынках возможна спонтанная структуризация российского банковского сектора, заявил директор по экономическим исследованиям новых рынков Goldman Sachs Рори МАКФАРКУЭР, выступая на форуме "Глобальные инвестиции и финансы".

"Ее эффект, пояснил он, - может быть сопоставим с действием подзадержавшейся банковской реформы, в результате которой количество банков было бы сокращено". По мнению г-на Макфаркуэра, сокращение количества банков (на 1 ноября - 1 145 действующих кредитных организаций) благотворно скажется на российском финансовом секторе, так как "многие из них занимаются операциями, не имеющими отношения к лицензированной банковской деятельности". Аналитики, опрошенные РБК daily, также не склонны преуменьшать последствия кризиса для российских банков.

"В 2008 г. в российском банковском секторе сохранится напряженная ситуация с ликвидностью. Причем не только в начале, но и на протяжении большей части следующего года. Также мы не исключаем ужесточения мер, направленных на обуздание монетарных факторов роста инфляции, что должно усугубить ситуацию", - предупреждает аналитик Standard & Poor's Екатерина ТРОФИМОВА. И все же в России, по ее мнению, в отличие от Казахстана, банковский сектор будет развиваться "эволюционно".

"Аналитика Goldman Sachs всегда была склонна к некоторой экспрессии, структурных изменений мы не ожидаем, численность банков сокращается постепенно", - соглашается директор Центра экономических исследований МФПА Сергей МОИСЕЕВ. По его оценке, равновесному состоянию российской макроэкономики достаточно 300 банков, сейчас сектор "худеет" в среднем на 70 банков в год из-за отзыва лицензий ЦБ. В этом году сокращение ожидается примерно на этом же уровне.

В условиях ухудшения финансирования справиться с трудностями можно за счет привлечения портфельного инвестора. Однако "портфельщики" в отношении банковского сектора были единодушны: покупка пакетов меньше контрольного в российских банках инвесторам сейчас неинтересна.

"Раньше инвесторы не хотели ограничиваться вложениями в Сбербанк и ВТБ и искали более дешевые варианты. Но после того как ВТБ разместился с коэффициентом book value 2,5, сектор стал менее активным. Вложения в банки с коэффициентом свыше 3 book value инвесторам кажутся дорогими, а покупать по 2,5 небольшой региональный банк не имеет смысла, когда по такой же цене можно купить бумаги ВТБ", - объясняет исполнительный директор "Центринвест Секьюритис" Дэн РАПОПОРТ.

"Российские банки для портфельных инвесторов слишком дороги, - соглашается директор московского представительства фонда Prosperity Capital Management Иван МАЗАЛОВ. - Мы считаем привлекательными инвестиции в банки Казахстана, где у нас есть пакет АТФ-банка". В России Prosperity сохраняет фокус на энергетике, вложения в региональные компании, по расчетам г-на Мазалова, должны принести фонду 300% дохода в течение двух лет, поэтому, отмечает он, российские банки на их фоне неинтересны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter