Осторожно, переломы!

Осторожно, переломы!
Новость

1 января 1996, 00:00
О том, как полезен витамин D малышам, знают все. Это основное средство борьбы против рахита. Но витамин D также необходим и взрослым. Он регулирует кальциевый обмен в организме.

О том, как полезен витамин D малышам, знают все. Это основное средство борьбы против рахита. Но витамин D также необходим и взрослым. Он регулирует кальциевый обмен в организме. Если витамина D недостаточно, нарушается всасывание кальция в кишечнике и организм начинает извлекать кальций из собственной костной ткани, которая с возрастом истончается, становится хрупкой, легко ломается. Так формируется остеопороз.

Чем он опасен? Прежде всего своими осложнениями - переломами костей бедра, позвоночника и верхних конечностей, что может привести к инвалидности. Наиболее остро эта проблема стоит перед пожилыми людьми и особенно женщинами.

Остеопороз - это заболевание, которое незаметно начинается с 35-40 лет, прогрессирует в последующие годы, а в результате - падение на ровном месте и перелом.

По статистике, у каждой четвертой женщины в 50-55 лет случаются переломы, даже при легком падении.

Почему же в группе риска прежде всего женщины? Во-первых, при беременности для формирования скелета ребенка необходим кальций и женский организм отдает его из своих костей и зубов. Во-вторых, усиленное вымывание кальция происходит, когда нарушается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), а это происходит при наступлении менопаузы либо при отсутствии беременности на протяжении всей жизни.

Факторами риска при остеопорозе являются гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, тяжелые физические нагрузки, прием противосудорожных препаратов, а также питание с низким содержанием кальция.

Что делать, чтобы болезнь вас миновала? Прежде все правильно питаться, употребляя сыр, йогурт, рыбу и другие продукты, содержащие кальций. Но надо учесть, что даже полноценное питание не является гарантией включения поступающего с пищей кальция в полноценный кальциевый обмен его усвоения. Поэтому необходимо принимать в числе прочих препараты, содержащие витамин D.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter