С удочкой - на лед в костюме от Версаче

С удочкой - на лед в костюме от Версаче
Новость

1 января 1996, 00:00
Кто хоть раз в жизни не попытался бы представить себя рыбаком-подледником. Наверняка немало и тех, кто не прочь эту фантазию осуществить. Но...! Хлопотное дело - зимняя рыбалка.

Кто хоть раз в жизни не попытался бы представить себя рыбаком-подледником. Наверняка немало и тех, кто не прочь эту фантазию осуществить. Но...! Хлопотное дело - зимняя рыбалка. И хочется, но колется

Нужны валенки с галошами, шуба с капюшоном, ватные штаны, брезентовые меховые варежки? Нужны удочки с набором блесен и крючков, ибо никогда не известно заранее, какую из них рыба предпочтет в день рыбалки... Нужна эта кривая железная палка, которой сверлят лед (коловорот), а также ящик для пойманной рыбы - с сидушкой. Нужно знать уловистые места (не гулять ведь по льду собираемся) и не бояться морозного ветра! Прикинешь эдак вот в голове все плюсы и минусы, сведешь дебет с кредитом - тебе ж ведь хочется только попробовать, а не влезать в это дело профессионально, "с головой" - да и махнешь рукой! Лучше уж в выходной - в лес, на санках кататься или на лыжах!

И напрасно! Приморская туристическая индустрия не стоит на месте. И в прокат можно не только лыжи с коньками взять. Как минимум одна компания готова сегодня сделать вас настоящим рыбаком-подледником. На один день. Или на два? Как масть пойдет. А заодно: привезти-отвезти, накормить, обогреть, развлечь и спать уложить. Называется она турбаза "Тавричанский лиман". Без лишних сборов

Расположена база в месте, издавна облюбованном приморскими рыбаками и охотниками, - на западном берегу Амурского залива, севернее полуострова Песчаный, между устьями рек Амба и Раздольная. Весной и осенью съезжаются в этот район охотники на водоплавающую дичь. А рыбакам здесь в любое время года раздолье. Корюшка, зубатка, навага, селедка, писуч, красноперка... Зимой наиболее отчаянные подледники топают сюда через весь залив по льду - к самым уловистым местам. И без рыбы не возвращаются.

- Нашим гостям не нужно ни о чем беспокоиться, - рассказывает директор "Тавричанского лимана" Александр ЗАХАРКИН. - Если на вашем предприятии есть сплоченная группа любителей экзотического отдыха, наш автобус готов забрать ее перед выходными с работы и доставить на базу. Минимальное число членов группы - 10 человек. Максимальное - 30, по числу мест в автобусе.

На базе гости размещаются по 2-4 человека в номерах комфортабельного 3-этажного капитального корпуса. Можно снять люкс. В каждом из номеров, кроме мебели, обязательно есть телевизор и холодильник. Для желающих готовить самостоятельно на этажах есть кухни, а кроме того, душ и туалет. В люксах есть все.

Сразу после размещения гостей ждет ужин. Можно заказать сауну или баню, или принять участие в турнире по бильярду. Но потенциальным рыбакам лучше не засиживаться - с утра им на рыбалку, а надо ведь еще и амуницию подобрать. Хотя бани и бильярд доступны гостям круглосуточно. Рыбалка с комфортом

Мы приготовили все, всех размеров и на все случаи жизни, - уверен Захаркин, - от теплых шапок до теплых носков и валенок. А удочки специально заказывали у рыбаков-профессионалов. Они же, к слову, будут консультировать наших гостей во время рыбалки. И подбирать необходимые насадки, и менять их при необходимости.

Профессиональные рыбаки выбирали и самые уловистые места, где просверлены лунки. Одно расположено прямо перед базой. Другие - на некотором расстоянии. К ним рыбаков доставят вместительные сани, ведомые снегоходом. В процессе рыбалки место и снасть можно поменять. Можно согреться горячим чаем, кофе и др.

К обеду самых проголодавшихся сани доставят на базу, а потом обратно на лед. Впрочем, после обеда можно попробовать себя в другом качестве - охотника - и пострелять из ружья по летающим тарелочкам. Как на настоящем стрелковом стенде. Пока остальные долавливают рыбу.

Вечером - торжественный банкет. Главные блюда из пойманной за день рыбы. Можно, конечно, и самим зажарить, но лучше доверить это дело профессиональным рыбакам. Ведь у каждой рыбы свои особенности. Из корюшки и зубатки еще и отличная уха получается. А селедочку, например, можно наскоро посолить, сделать "пятиминутку" - хоть под пиво, хоть под... Семейный отдых - без проблем

Следующим утром лучше никуда не торопиться. Долго спим, медленно просыпаемся, завтракаем и поправляем здоровье вчерашней ухой. Наиболее удачливые рыбаки пакуют оставшуюся рыбку - угостить дома друзей и знакомых.

Далее на автобус - и домой. Теперь вы точно знаете, нужны ли вам свои собственные удочки, коловорот... со всеми вытекающими последствиями или вы снова вернетесь за яркими впечатлениями в "Тавричанский лиман".

По словам Захаркина, любители активного отдыха, однажды попав в "Лиман" с группой, часто потом приезжают с семьями, на своих машинах. Здесь рады всем. Только нужно учесть, что дорога к базе проходит через заповедные места, в которые посторонних не пускают.

В этом случае менеджер во Владивостоке поможет нескольким семьям собраться вместе. В Занадворовке их встретит представитель "Лимана" и сопроводит колонну автомобилей до базы. Без проблем.

Дополнительную информацию об отдыхе в "Тавричанском лимане" можно получить по телефонам во Владивостоке: (4232) 49-95-21, 98-91-11, 55-47-42.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter