Солнце: враг или союзник?

Солнце: враг или союзник?
Новость

1 января 1996, 00:00
С наслаждением принимая в отпуске солнечные ванны, мы мечтаем о триумфальном возвращении в свои офисы. Вернувшись же домой, с ужасом замечаем, какими ломкими стали вдруг наши волосы, сухой - кожа, а под глазами вдруг предательски обострились морщинки...

С наслаждением принимая в отпуске солнечные ванны, мы мечтаем о триумфальном возвращении в свои офисы. Вернувшись же домой, с ужасом замечаем, какими ломкими стали вдруг наши волосы, сухой - кожа, а под глазами вдруг предательски обострились морщинки...

О том, как правильно готовиться к пляжному отдыху, как реабилитировать уставшую кожу и как превратить солнце из врага в союзника, рассказывает челюстно-лицевой хирург, косметолог, мезотерапевт, главный врач студии красоты "Эстетик" Наталья ГАНИЧЕВА:

- Солнце, помимо того, что участвует в поддержании общего баланса кожи, является одним из основных факторов старения и представляет опасность для красоты и здоровья. Длительное и тем более незащищенное пребывание под его лучами приводит к неприятным последствиям для волос, лица и тела. Кожа теряет эластичность, обостряются морщины, появляются пигментные пятна, бархатистость сменяется дряблостью, а волосы становятся "безжизненными".

Реабилитировать уставшую кожу - снять покраснение, увлажнить, вернуть ей упругость - можно. При этом никаких радикальных способов - мезотерапии или пилингов - летом быть не должно. Только поддерживающие процедуры, позволяющие локально снять стресс и "успокоить" уставшую кожу.

- Правда ли, что летом кожа лица нуждается в особенном уходе?

- Да, в это время года нежелательно использовать питательные кремы, даже ночные: они образуют на коже непроницаемую оболочку. Некоторые "люксовые" косметологические бренды предлагают в это время года пользоваться одним и тем же кремом утром и вечером.

У швейцарской марки VALMONT, например, есть специальная линия продуктов "Защита швейцарских Альп", которая оберегает кожу от вредного воздействия солнца и одновременно позволяет воспользоваться его полезными свойствами. Причем если большинство солнцезащитных кремов белого цвета, то у VALMONT есть обогащенный увлажняющими и омолаживающими компонентами крем "Время совершенства" с оттенком загара (никакого дисбаланса между лицом и телом!). "Интенсивная ДНК-защита" этой же марки препятствует старению, сохраняет тонус и сияние кожи. А роскошный крем для чувствительной кожи "Преимущество" снимает ощущение жара и дискомфорта после пребывания на солнце.

Очень хорошо "работает" защитная линия Prevention Soleil профессиональной французской косметики SOTHYS. Оберегая кожу от солнца, она снимает напряжение и возвращает ей шелковистость и упругость. (Чтобы не отягощать кожу косметикой, большинство высоких марок вводят в солнцезащитный крем компоненты для ухода и омоложения).

- А как вернуть тонус коже тела?

Лучше, конечно, все делать своевременно и заботиться об этом до, а не после солнечных ванн. Перед отпуском пройдите подходящий вашей коже комплекс процедур. И обязательно сделайте пилинг, если хотите, чтобы загар был ровнее и эффектнее.

Очень полезен курс профессионального детокса, включающий в себя пилинг, массаж и обертывания. Количество процедур и их разновидности зависят от потребностей кожи. Хорошие результаты дает использование клеточной косметики CELLCOSMET. "Укрепляющий крем для тела" повышает тонус кожи, оказывая лифтинговый эффект. "Клеточная эмульсия" наполняет кожу энергией и оставляет приятное ощущение свежести. Кроме того, у этой марки замечательные детокс-, релакс- и антицеллюлитные программы для тела.

- Кстати, о целлюлите. Между этой проблемой и солнцем тоже есть взаимосвязь?

Еще какая. Вопреки досужим разговорам о том, что солнечные лучи "топят" целлюлит, чрезмерное увлечение солнечными ваннами, напротив, способствует его возникновению. Да, красивый загар может скрыть дефекты кожи и визуально сделать ее ровнее, но эта "маскировка" только усугубляет внутренние процессы проблемы.

- Как уберечь волосы от палящих лучей солнца?

Не забывать о том, что они, как и кожа, нуждаются в солнцезащитных средствах. Так, например, несмываемый кондиционер линии Hemp знаменитого бренда ALTERNA надежно защищает волосы от термального воздействия. Перманентное покрытие волос специальным блеском "Shine top coat" этой же марки сохранит цвет волос от выгорания на протяжении трех и более недель. А молекулярное лечение линией Caviar на основе экстракта черной икры и вовсе творит чудеса. Восстанавливающий белковый комплекс обеспечивает интенсивный уход в период солнечного излучения и предотвращает старение волос. А спрей-блеск "Мгновенный уход", который можно использовать в течение всего дня, действительно мгновенно придает пересушенным волосам блеск и эластичность.

- Вам наверняка известна идеальная формула подготовки к пляжному сезону. Поделитесь?

- Терпеливость и своевременность. К следующему пляжному сезону нужно будет готовиться уже с осени. Серьезные процедуры в нашей студии красоты начнутся где-то с октября, не раньше. Классическая схема - пилинг, мезотерапия и фотоомоложение - может претерпевать изменения, если пациент нуждается, например, в инъекциях или коллагеновом курсе (как известно, после пилинга проникновение полезных для кожи веществ происходит более эффективно). Следуя индивидуально разработанным программам красоты, весну наши пациентки встречают во всем своем блеске, с красивой и молодой кожей, которой необходимы только поддерживающие процедуры.

Кстати, те, кто страдает гиперпигментацией, должны обращаться к косметологу только осенью. Зимой решать эту проблему будет поздно. Это же касается и целлюлита. Только российские женщины приходят на прием к доктору в апреле с просьбой помочь избавиться от выраженной "апельсиновой корки" уже к июню. Но мы не волшебники. Поэтому будьте последовательны в своих действиях и желаниях. Соблюдайте меру, находясь на активном солнце, и не забывайте о самых важных летом вещах: больших солнечных очках, широкополой шляпе, а также солнцезащитных средствах для лица, тела и волос. Сделать солнце своим союзником не так уж и сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter