Социальный пакет хабаровских законодателей

Социальный пакет хабаровских законодателей
Новость

1 января 1996, 00:00
Краевые депутаты приняли в первом чтении законопроект "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Краевые депутаты приняли в первом чтении законопроект "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

С 1 января 2005 года льготы и компенсации для северян, а значит, и оплата расходов по ним, переносятся с федерального уровня на региональные и местные. Будущий закон, который касается только краевых бюджетников, сохранит порядок и перечень компенсаций по оплате проезда и провоза багажа, других расходов, связанных с переездом, по выплате пособий, стипендий, компенсаций, предоставлявшихся жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как прежде, предусматриваются льготы и для членов семей северян.

Также законодатели рассмотрели краевую программу по социальной поддержке пожилых людей, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий земляков на 2005 год. Его основная цель - предоставление льготникам всех видов социальной поддержки в таких же объемах, как раньше. В наступающем году "цена" этой программы составит почти 1,9 млрд рублей. Это на 600 млн рублей больше, чем в нынешнем году. Дополнительные средства пойдут на тех льготников, которые прежде финансировались из федерального бюджета.

В первом чтении приняты законопроекты "О бесплатном и льготном лекарственном обеспечении и обеспечении изделиями медицинского назначения населения Хабаровского края" и "О мерах социальной поддержки работников организаций здравоохранения и отдельных категорий населения Хабаровского края". В качестве законов они помогут упорядочить многие проблемы медицинского обслуживания дальневосточников.

Парламентарии обсудили на очередном заседании еще один документ социальной направленности. 1 января 2005 года вступают в силу изменения и дополнения в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которым отдельные полномочия этой сферы передаются субъектам федерации. Краевой закон "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" (проект пока принят в первом чтении) установит размер, условия и порядок предоставления компенсаций работникам здравоохранения, образования, социальной защиты, ветеринарной службы, культуры и искусства, а также специалистам организаций и учреждений, находящихся в ведении органов местного самоуправления. И прежде всего тем из них, кто работает и проживает в сельской местности и поселках городского типа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter