Справиться с налогами поможет адвокат

Справиться с налогами поможет адвокат
Новость

1 января 1996, 00:00
Совет Федерации одобрил 14 июля пакет законов, существенно изменивших многие положения действующего Налогового кодекса РФ. О практике применения нововведений "ЗР" рассказала налоговый адвокат Наталья Кутенкова.

Совет Федерации одобрил 14 июля пакет законов, существенно изменивших многие положения действующего Налогового кодекса РФ. О практике применения нововведений "ЗР" рассказала налоговый адвокат Наталья КУТЕНКОВА.

- На что бы вы обратили внимание налогоплательщиков в первую очередь?

- На раздел законодательства, касающийся проведения налоговых проверок. В частности, сокращен и конкретизирован список документов, которые налоговый орган имеет право требовать у налогоплательщика при камеральной проверке. Согласно новой редакции статьи 88 НК РФ, в таких случаях налоговые органы должны использовать налоговые декларации и другие документы, имеющиеся в их распоряжении. Требовать дополнительные документы инспекторы могут только в определенных ситуациях, например, если налогоплательщик пользуется льготами или претендует на возмещение НДС. Что касается выездных проверок, то рассматриваемый закон ограничивает их количество двумя в течение года.

- Новые положения главы 21 Налогового кодекса и практика их применения также являются острым предметом для дискуссий. Существуют ли сложности для налогоплательщиков в определении даты отгрузки?

- Такие проблемы обычно возникают у комитентов, осуществляющих отгрузку товара в рамках договора комиссии, при определении налоговой базы по НДС. И вопрос, какой временной промежуток можно квалифицировать как дату отгрузки - отгрузку товара третьим лицам со склада комиссионера (момент перехода права собственности от комитента к третьим лицам) или отгрузку товара комитентом на склад комиссионера по комиссионному договору - имеет для них весьма существенное значение. На самом деле, при реализации товаров по договорам комиссии у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров (перевозчика, товаров или организацию связи - отправителя товаров).

- После ввода в оборот новых акцизных марок с 1 июля перед продавцами алкоголя встала проблема возврата производителям продукции, маркированной старыми марками. Производители принимать ее назад отказываются - лишние расходы. Продавать ее - нарушить закон. Как быть?

- С юридической точки зрения возврат алкоголя производителю - процедура сложная, но осуществимая. Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть расторжение (изменение) договора поставки. В данном случае может быть применена и статья 451 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". Ведь если бы стороны могли предвидеть отмену одних акцизных марок и введение других, то разумно было бы вообще не заключать договор поставки. Или модифицировать его так, чтобы он учитывал все известные обстоятельства. Впрочем, на сегодняшний момент ФНС России пошла на определенные уступки и разрешила производить перемаркировку алкогольной продукции непосредственно на складах организаций-оптовиков. Перемаркировка будет осуществляется под контролем налоговых органов, при наличии договора на поставку алкогольной продукции между поставщиком и получателем, акта инвентаризации алкогольной продукции по состоянию на 3 июля 2006 г., а также документов, подтверждающих согласие сторон на возврат алкогольной продукции от продавцов производителям для ее перемаркировки. ДосьеНаталья Семеновна Кутенкова - в недавнем прошлом руководитель ИМНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока, руководитель межрайонной Инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, советник налоговой службы РФ I ранга.

По любым проблемам, связанным с налоговым законодательством, в том числе: спорами с инспекциями ФНС на досудебном этапе; сопровождением налоговых споров в арбитражных судах всех инстанций обращайтесь к Наталье Кутенковой по адресу: г. Владивосток, ул. Нерчинская, 10, каб. 405. Тел.: (4232) 43-62-69, 8-908-44-50-150, e-mail: [email protected]

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter