Тигров пересчитают

Тигров пересчитают
Новость

1 января 1996, 00:00
Впервые за последние 10 лет на всей территории Приморского и юге Хабаровского края грядущей зимой будет проведен учет амурского тигра.

Впервые за последние 10 лет на всей территории Приморского и юге Хабаровского края грядущей зимой будет проведен учет амурского тигра. Организаторами учета являются управления Росприроднадзора по Приморскому и Хабаровскому краям, Приморкрайохотуправление, Хабаровсккрайохотуправление, ДВО РАН, Общество сохранения диких животных (WCS) и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

По словам и.о. заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Бориса ЦОЯ, последний раз тигров считали в 1996 году. Общая численность популяции амурского тигра в 1996 году была оценена в 415-476 особей. Хотя непосредственной угрозы исчезновения этого подвида сейчас нет, его будущее продолжает вызывать серьезную тревогу. Во многом исчезновению тигров способствуют браконьеры. Шкуры, кости и другие части убитых тигров находят сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Еще одной причиной уменьшения численности вида, по мнению ученых, является сокращение численности копытных - главного корма тигров.

Результаты программы мониторинга амурского тигра, проводимого ежегодно, начиная с 1997 года, показывают, что численность популяции снижается. Основные задачи зимнего учета амурских тигров в 2005 году ученые видят в том, чтобы определить численность и современные границы ареала амурского тигра в России. Сколько тигров обитает сейчас на Дальнем Востоке России, каковы основные тенденции движения популяции - ответ на эти и другие вопросы мы узнаем уже весной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter