Укрепим иммунитет - аллергии скажем: «нет!»

Укрепим иммунитет - аллергии скажем: «нет!»
Новость

1 января 1996, 00:00
Когда организм полностью выполняет свои защитные функции, шанс "оказаться в плену" у аллергенов заметно уменьшается.

Когда организм полностью выполняет свои защитные функции, шанс "оказаться в плену" у аллергенов заметно уменьшается.

Аллергены проникают в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, кожу. И даже если в детстве она вас не потревожила, то вполне может нагрянуть сегодня, как только защитная система организма даст сбой. Что скрывает ДНК?

Ученые уверены: любой пищевой продукт способен вызвать аллергию. В списке активных провокаторов коровье и козье молоко, рыба, особенно треска, куриные яйца, мясо животных и птиц, туда же попали злаки на пару с бобовыми, цитрусовые и орехи. Ничего хорошего не несут пищевые добавки вроде красителей и консервантов, которые в изобилии наполняют разнообразные соки. Да и организм у аллергиков устроен особенным образом.

Если у обычных людей ДНК выполняет только одну функцию: производит антитела, белок или ферменты, являющиеся строительным материалом для клеток, то в ДНК аллергиков идут совсем другие процессы. Их гены вырабатывают особенно много антител. В случае чего самые нужные найдутся за несколько часов. Именно поэтому аллергики легче и быстрее справляются с другими недугами.

Многие задаются вопросом: почему аллергия имеет разные проявления (у кого-то крапивница, у иных проблемы с дыханием или вечный ринит (насморк)? И можно ли с ней справиться? Ищем выход

Имейте в виду, аллергические симптомы в дыхательных путях, в том числе бронхиальную астму, чаще всего вызывают споры плесневых грибков и выделения домашних животных (слюна, перхоть).

Грибки активно размножаются в сырых помещениях, кондиционерах, которые нерегулярно чистят, продуктах питания, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. А вот пищевая аллергия проявляется на коже и больше свойственна детям (диатез). С возрастом нередко смягчается, хотя есть вероятность проявления какого-либо другого ее вида. Вылечить аллергию совсем нельзя. Единственный способ - полностью избегать контакта с аллергеном. Но, увы, это почти нереально. Главное - вовремя обследоваться, выявить спектр тех аллергенов, на которые вы реагируете, и подобрать необходимое лекарство.

Антигистаминные препараты нового поколения не вызывают сонливости, действуют точечно, устраняя аллергические симптомы и не вызывая привыкания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter