В погоне за инфляцией

В погоне за инфляцией
Новость

1 января 1996, 00:00
На прошлой неделе сразу три хабаровских банка решили порадовать жителей края, заявив об открытии с 1 декабря срочных новогодних вкладов.

На прошлой неделе сразу три банка - Далькомбанк, "Дальневосточное О.В.К." и Хабаровский филиал Альфа-Банка (с 15.12.04 г.) - решили порадовать жителей края, заявив об открытии с 1 декабря срочных новогодних вкладов, которые, как и все сезонные вклады, будут действовать ограниченное количество времени - до 31 января 2005 г. включительно.

Эти новогодние предложения добавились к уже сделанным ранее: 15 ноября Внешторгбанк анонсировал свое праздничное предложение. Региобанк еще в середине октября позаботился о поднятии настроения у своих клиентов, предложив им вклад "Праздничный-Салют". Так что у жителей Хабаровского края есть реальная возможность заранее позаботиться о подарках к предстоящему весенне-летнему сезону, не растратив свои сбережения на зимние гулянья, а сохранив. К сожалению, насчет приумножить, речь вести не стоит. Но обо всем по порядку.

Особенность новогодних вкладов в более высоких (на 1-1,5%) процентных ставках. Некоторых может порадовать, конечно, дополнительный бонус в виде Visa или Master Card, открываемых в ряде случаев бесплатно, но в целом ситуация с банковскими депозитами выглядит не очень оптимистично.

Анализ существующих процентных ставок по банкам Хабаровска убеждает, что при их расчете в начале года кредитные институты исходили из заявленного Правительством РФ индекса инфляции в 9-10% годовых. Итог оказался печальнее. Уровень инфляции текущего года грозит превысить прогнозируемый на 1-1,5%. Отсюда новогодние предложения банков с повышенными ставками по праздничным вкладам можно рассматривать как просто разработанные с учетом реального уровня инфляции 2004 года в 11-11,5%. Некоторые банки Хабаровска, в частности Банк Москвы, еще осенью в рабочем порядке произвели коррекцию ставок по всем вкладам физлиц, исходя из реальной ситуации. Однако большинство оставило в силе ставки, введенные в действие в первые месяцы текущего года. Только разве исключено, что уровень инфляции и следующего года превысит данное значение?

Это что касается рублевых вкладов. Ситуация с валютными выглядит на порядок хуже из-за продолжающегося падения доллара. Американская валюта уже потеряла около 2,3% от своей стоимости на начало года и, по прогнозам экспертов, потеряет еще, достигнув уровня в 27,5 руб. за $ 1 к лету 2005 года. Евро на этом фоне выглядит лучше. Его падение с начала года составило только 0,8%. Но в любом случае с учетом уровня инфляции дополнительные потери на курсовой разнице отрицательно сказываются на доходности по валютным вкладам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter