"Велено не снимать"

"Велено не снимать"
Новость

1 января 1996, 00:00
9 декабря этого года мы впервые праздновали "День Героев России". Но такой праздник существовал в России до 1917 г.

9 декабря этого года мы впервые праздновали "День Героев России". Но такой праздник существовал в России до 1917 г. Его отмечали 28 ноября (9 декабря по григорианскому календарю) Русская Православная Церковь отмечала Освящение церкви Святого Георгия в Киеве. В этот день отмечался кавалерский праздник "Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия".

С 1765 г. российская императрица Екатерина II начала активную подготовку к очередной войне с Турцией. Была проведена денежная реформа. В стране наряду с медными и серебряными впервые появились бумажные деньги - ассигнации. Был объявлен новый рекрутский набор. Лбы забривали не только крестьянским и мещанским сыновья, но и "льготникам"-представителям духовного сословия. Спешно перевооружалась армия. Особое внимание было уделено полевой артиллерии. Создавались батареи знаменитых шуваловских гаубиц, залп которых выкашивал целые колонны атакующих. Но императрица учитывала и моральную сторону войны. В дополнение к уже существующим орденам Андрея Первозванного и Александра Невского, предназначенных для награждения высших лиц империи и генералитета, Екатерина учредила новую награду, только для офицерского корпуса действующей армии и только за подвиги военные.

Высочайший Указ начинался словами: "Как Российской империи слава наипаче распространилась и возвысилась Верностию, Храбростию и Благоразумным поведением воинского чина: то из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в награждении им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели мы учредить новый военный орден... Именоваться будет орден сей: военным святого Великомученика и Победоносца Георгия Орденом".

Право на получение этой награды жестко регламентировалось уже в первых строках статута Ордена: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не принимаются в уважение к достоянию ордена Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного лишь тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием" (редакция Статута 1860г.).

Орден подразделялся на 4 класса. Крест 4-й степени носился на груди. Три другие на шейной ленте. Его вторая степень дополнялась серебряной, а первая золотой ромбовидной звездой. К первой степени полагалась орденская лента через плечо, в которой чередовались чёрная и оранжевая полосы - цвета государственного герба - черный орел на золотом поле. В указе об учреждении ордена императрица повелела "сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретен".

Поэтому, если награжденный им имел и другие ордена младшей степени, то георгиевский крест 4-й степени прикреплялся на груди первым, а за ним уже крепились кресты Святых Владимира, Анны и Станислава. 26 ноября 1769 г. состоялась "презентация" нового ордена. По настоянию Правительствующего Сената Большой крест на черно - оранжевой ленте и золотую ромбовидную звезду - знаки первой степени ордена Святого Георгия Победоносца "Её императорское величество изволили возложить на Себя". А через три недели состоялось первое награждение этим орденом офицера. Крест 3-й степени № 1 был вручен 19 декабря подполковнику 1-го гренадерского полка Фабрициану "за разбитие вверенным ему подразделением в 1600 человек под городом Галацем 26 ноября 1769 г. весьма многолюдного против оного числа неприятельского войска и овладение городом".

Георгиевский крест был единственным орденом, которым награждали не просто "по удостоению начальства", а лишь после рассмотрения представления Георгиевской Думой, специальной комиссией из награжденных крестами высших степеней. И как трудно стать кавалером всех четырех степеней ордена, свидетельствует то, что за всю историю ордена его полными кавалерами в российской армии стали только четверо: фельдмаршалы КУТУЗОВ, БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, ДИБИЧ и ПАСКЕВИЧ. Ордена первой степени были удостоены всего 25 генералов.

Высшую награду России - орден Андрея Первозванного имели 1118 человек. В царствование Павла I орденом Святого Георгия никто не награждался, но император Александр манифестом 1801 г. не только восстановил Георгиевский орден "во всей его силе и пространстве", но и учредил в 1807 г. для награждения нижних чинов Знак отличия военного ордена. Он внешне походил на орден четвертой степени, изготовлялся из серебра, неофициально считался Георгиевским крестом и получил в народе прозвание "Егория". Такой солдатский крест вручил Александр I унтер - офицеру уланского полка Александрову - кавалерист - девице Надежде ДУРОВОЙ. В 1856 г. "Знак ордена" был тоже разделен на четыре степени и дополнен георгиевским бантом. И лишь после Крымской войны стали появляться на улицах бравые "ундеры" с "полной кавалерией", т. е. четырьмя крестами. А в 1913 г. "Знак военного ордена" официально стал называться "Георгиевским". Путь к белым офицерским или серебряным и золотым солдатским крестам был чрезвычайно труден, но и стоил того. Офицер, награжденный георгиевским крестом, сразу производился в следующий чин, его имя заносилось на мраморную доску Георгиевского зала Московского кремля, а имеющий только личное дворянство становился потомственным дворянином. Нижние чины, получившие солдатский "Егорий", освобождались от телесных наказаний, а прапорщики и поручики, наград не имеющие, первыми брали им под козырек. Правда, Александр I ввел награждение орденом 4-й степени за 25 лет службы в армии, или 18 лет на кораблях. Только за выслугу лет получил вожделенный крестик генерал от инфантерии генерал - губернатор Восточной Сибири МУРАВЬЕВ.

Император Александр II это дополнение к статуту ордена в 1860 г. отменил. Своими георгиевскими кавалерами Владивосток обзавелся в русско-китайскую и русско-японскую войны. Так, в феврале 1904 г. кавалером Знака ордена стал АНДРОСОВ, военный телеграфист острова Аскольд, сообщивший в штаб крепости о приближении к крепости японской эскадры. В августе того же года к награждению были представлены моряки Владивостокского отряда крейсеров, участники морского сражения близ берегов Южной Кореи. Тогда покрыли себя славой моряки крейсера "Рюрик", затопившие свой корабль, но не сдавшие его врагу. В 1905 г. кресты за потопление японского миноносца получили первые подводники России.

В традициях русской армии было проведение ежегодно 28 ноября (9 декабря) праздника "Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Проходил парад воинских частей, устраивалось угощение. С 1908 г., когда в гарнизон крепости вошли воинские части Порт-Артура и Маньчжурской армии, в которых было много награжденных георгиевскими крестами офицеров и Знаком ордена рядовых и унтер - офицеров, его стали праздновать во Владивостоке. Особенно торжественно он прошёл в 1909 г. В тот год отмечалось 240-летие учреждения Ордена и 20-летие образования Уссурийского казачьего войска. Парадную колонну возглавил военный губернатор Приморской области и войсковой атаман генерал - лейтенант МАНАКИН. Ему георгиевские кавалеры доверили нести войсковое знамя. За ним, печатая шаг, шли сводные рота и казачья сотня георгиевских кавалеров владивостокского гарнизона. На левом фланге первой шеренги роты старательно держал равнение российский военный агент в Китае генерал-майор Лавр КОРНИЛОВ. Вряд ли он мог предполагать, что через два года на таком же параде на Светланской он будет нести впереди колонны знамя крепости. Колонну замыкала рота 11 Восточно-Сибирского Императрицы Марии Федоровны полка. За боевые заслуги им было даровано право идти в парадном строю с винтовками наперевес и примкнутыми штыками. Части гарнизона и моряки, выстроенные вдоль улицы, приветствовали героев криками "ура!". По окончании парада городская управа в ресторане Шевелева для всех его участников, офицеров и нижних чинов устроила торжественный обед. Россия всегда помнила о своих защитниках.

После 1917 г. ношение царских орденов было запрещено, а изготовленные из драгоценных металлов и украшенные дорогими камнями подлежали сдаче в Гохран. Владельцам оставили только солдатские "Егории", правда, без права ношения.

Но в 1943г., с целью поднятия патриотизма, по указанию сверху местные власти негласно предложили бывшим Георгиевским кавалерам надеть свои солдатские кресты. И мы, мальчишки, с изумлением разглядывали на знакомых стариках серебристые и золотистые кресты. До этого их видели только в кино и только на врагах: белогвардейцах, фашистах, то есть, ну, очень нехороших людях.

К тому времени относится и массовое открытие по всей стране чудом уцелевших от большевистских погромов церквей.

8 ноября 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден для награждения за солдатский подвиг орден Славы трех степеней на георгиевской ленте. И обладатель всех степеней этого ордена приравнивался к Герою Советского Союза.

После событий августа 1991г. Указом Президиума Верховного Совета России Орден Святого Георгия Победоносца был восстановлен в Капитуле российских орденов с его первоначальным девизом: "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter