Блог "ЗР": А вуз и ныне там…

Блог "ЗР": А вуз и ныне там…
Новость

3 апреля 2013, 23:58
Жизнь дарит не только вкусные пряники, розы и успехи, но преподносит и малоприятные сюрпризы, порой уродующие судьбу. Учится, например, в престижном приморском вузе добрый молодец, мечтающий стать блестящим специалистом. Спиртное не пьет, табаки не курит, даже о девушках принципиально забыл.

Жизнь дарит не только вкусные пряники, розы и успехи, но преподносит и малоприятные сюрпризы, порой уродующие судьбу. Учится, например, в престижном приморском вузе добрый молодец, мечтающий стать блестящим специалистом. Спиртное не пьет, табаки не курит, даже о девушках принципиально забыл. Постигает знания, грызет гранит науки. Не так чтобы на «отлично», но на твердое «хорошо»…

В конце концов, выходит на ГОСы. Однако есть у него несколько мелких задолженностей (а у кого их не бывает), немного омрачающих успеваемость. И вот вызывают его на ковровую дорожку и говорят: «Увы, молодой человек, вы не оправдываете наше доверие!» А он: «Не сомневайтесь – все сделаю!» Трое суток наверстывает – не спит, не ест, пишет недостающие работы. Утром четвертого дня приносит свои труды в вуз, подает преподавателю, чтобы закрыть долги, а тот его буквально огорошивает: «Не успел! Ты отчислен!» И демонстрирует ему, как это он не успел, – едва ли не подпрыгивая на одной ноге и потрясая над головой непринятыми работами…

Оказывается, пять лет государство даром финансировало свои деньги на обучение студента, поскольку поступил он учиться на бюджетной основе. Зря его мать-одиночка из последних сил тянулась, чтобы сынуля вскладчину мог снимать квартиру с несколькими обормотами, которым высшее образование вряд ли поможет стать умными. Зря уйма преподавателей время с молодцем тратила. Зря мучился маг, который его же и отчислил.

Пригорюнился студент у подоконника. Вдруг подходит к нему добрая педагогическая душа и, вроде как, жалеючи отчисленца, открывает ему секрет, как же ему пережить навернувшееся лихо. Оказывается, Ватсон, все элементарно просто: можно подать заявление о зачислении на последний курс на платной основе. Недаром же говорится: «Повторение – мать учения». В общем, нечего из себя «корчить Ломоносова», надо и родную «альма-матер» поддержать платным годом обучения, и материал закрепить. Опять же – учить становится некого, а потому, надо понимать, учить студента, чтобы преподаватели без зарплаты не оставались, лучше до самой его «студенческой» пенсии…

Другой студент, пожалуй, обрадовался бы страшно, что ему еще целый год можно дурака повалять, спасая умных людей от безработицы, а этот аж даже позеленел, как Гена-крокодил, и маме позвонил. Рассказал ей о печали своей горькой, об обломе экзаменационном. А мать тотчас же подумала о вузе словами нехорошими и подозрениями необоснованными и вслух сказала, что нечего метать бисер во Владивостоке, надо забирать документы да домой ехать огородами заниматься. А если там вуз захочет вдруг ему диплом вручить, так пусть потом, кто ему этот облом устроил, приезжает, и песни ему под окнами поет серенадные, да подарки дарит ценные. Это чтобы он вернулся и оказал вузу честь – закончил бы его с портретом почетным на доске, а может быть, и с доской почетной на корпусе учебном. И не за год, а за несколько недель, которые ему сегодня остаются до заслуженного успеха.

Сказал он маме свое «спасибо» за слова ее умные и пошел за документами. Бац – новый облом. Оказывается, документы его хранятся в сейфе надежном, невскрываемом, а ключ от этого сейфа находится у сотрудницы, а сотрудница находится в отпуске (вчера ушла), а отпуск ее – на пляже в Паттайе и завершится не раньше чем через месяц. И второго такого ключа в природе нет. В общем, придется подождать, когда она вернется, – не портить же вещь взломом! И советуют студенту все еще раз хорошо взвесить и не ломать зря дрова. А если у него с деньгами проблема, то можно подумать и о том, как этот дополнительный год, который ему еще надо поучиться, оплатить через бюджет…

В принципе, история с этим обломом еще не закончилась. Документы студента, как фронтовой трофей, лежат в вузовском сейфе. Студент пакует свои чемоданы. Его мама, вместе с соседками в их далекой тмутаракани, тайно от него собирается устроить смотрины и женить его на красивой девице, чтобы он, приехав, не пропал даром от разочарования в жизни...

А в это время уймы старших школьников готовятся к выпускным экзаменам и к вступительным в вузы. Многих из них тоже ждут неудачи – не всех примут. И, как знать, может, каким-то счастливцам, которые без запинки поступят, впереди уготован облом, подобный этому.

Когда мне рассказывали эту историю, я поймал себя на мысли, что лет несколько назад я уже слышал нечто подобное. В том случае облом к студенту-выпускнику (кстати, не столь успешному в учебе) тоже подкрался незаметно, но буквально за три дня вуз проявил себя настоящим борцом за будущего специалиста. Аналогично тогда повезло и нескольким его товарищам.

В общем, опыт говорит о том, что есть приемы от облома.

Виктор Кудинов, корреспондент "Золотого Рога", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter