Школы ДВФУ открыли двери для абитуриентов

Школы ДВФУ открыли двери для абитуриентов
Новость

3 апреля 2013, 20:16
Ряд новых профилей подготовки откроется в этом году в Дальневосточном федеральном университете.

Школьники Приморья уже выбрали предметы для сдачи ЕГЭ, что говорит о том, что они определились с выбором будущей профессии. Однако это не повлияло на их интерес к будущей alma mater - в минувшую субботу потенциальные абитуриенты ДВФУ имели возможность узнать подробнее о тех направления подготовки, на которые собираются поступать.

И этой возможностью они активно пользовались – задавали вопросы будущим преподавателям, общались со студентами и членами приемной комиссии, знакомились с новыми специальностями, набор на которые в этом году пройдет впервые.

Школа биомедицины ДВФУ в приемную кампанию этого года открывает набор на три новые специальности укрупненной группы «Здравоохранение». Это «Фармация», «Медицинская биофизика» и «Медицинская биохимия». На лицензировании находятся документы на «Лечебное дело», «Сестринское дело» и магистерскую программу «Управление здравоохранением».

- Абитуриенты уже сегодня проявляют большой интерес к новым направлениям подготовки, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Школы биомедицины, профессор, доктор биологических наук Татьяна КАЛЕНИК. – Надо сказать, что особенность нашей Школы заключается в том, что к нам, как правило, приходят очень увлеченные будущей профессией молодые люди. Они успешно учатся у нас и не переводятся на другие направления. Это касается как медицинских направлений подготовки, так и пищевых («Пищевая биотехнология», «Продукты животного происхождения», «Продукты растительного происхождения», «Биотехнические системы и технологии», «Технология и организация продукции общественного питания»). 1 сентября мы начнем обучение уже в кампусе на Русском острове. С нетерпением ждем переезда, потому что в распоряжении нашей Школы на острове – прекрасный 8-этажный корпус, который соединен с клиникой и реабилитационным центром. У нас там будет учебно-научно-производственный центр индустрии питания, где студенты, аспиранты пищевых направлений подготовки будут разрабатывать рацион питания для студентов с учетом их физиологических особенностей, пациентов клиники и реабилитационного центра.

- Образование, которое дает наша Школа, – очень качественное. И несомненный плюс связан с тем, что, начиная со второго курса, мы проходим практику – сначала в нашей студенческой столовой, потом в кафе, ресторанах, на промышленных предприятиях. Все мои однокурсники начинают работать по специальности уже с третьего курса. Учиться очень интересно, потому что, помимо лекций, очень много практических занятий, где получаешь конкретные навыки, - говорит Сергей ЯСЕВ, студент 5 курса, который в этом году заканчивает Школу биомедицины по направлению «Технология продуктов общественного питания». – Кроме этого, у нас очень интересная студенческая жизнь – большинство мероприятий инициируют и проводят сами студенты. Мы активно участвуем в конкурсах на получение различных стипендий. Например, стипендии губернатора Приморья в этом году удостоились 23 студента Школы биомедицины. Кроме этого, наша Школа входит в число приоритетных, поэтому наши студенты получают повышенную стипендию. Она составляет 7 500 рублей.

Довольно много будущих студентов пришли познакомиться и со специальностями Школы естественных наук. Тем более что в этом году здесь также открываются новые направления.

- В этом году на направлении «Химия» открываются новые профили подготовки «Химическая технология» и «Нефтехимия», подготовку по которым заказала ДВФУ НК «Роснефть», - говорит руководитель образовательной программы «Химия» Алевтина КАПУСТИНА. – В зависимости от того, какие специалисты будут нужны компании, университет будет вести подготовку по тем или иным профилям. Сейчас мы ведем работу по приглашению специалистов из других регионов для преподавания по новым направлениям. Не стоит на месте и базовое химическое образование – сильный профессорско-преподавательский состав и обновленная материально-техническая база позволяют активно привлекать студентов к научной деятельности. Поэтому научными исследованиями являются их выпускные квалификационные работы, причем очень часто результаты их работ получают внедрение и практическое применение.

- Я очень увлекаюсь химией, поэтому с выбором будущей профессии определилась давно, - говорит абитуриентка Ирина СЕМЕНОВА. – Знаю, что в прошлом году проходной балл был достаточно высоким – 170, поэтому сегодня активно готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Привлекает то, что выпускники этого направления востребованы в базовых институтах академии наук, в лабораториях крупных промышленных предприятий, школах и вузах. Поэтому уверена: мое увлечение химией перерастет в востребованную профессию.

Абитуриента Максима ДЕМЧЕНКО привлекает то, что на базе классических химических специальностей сегодня открыты новые инженерные направления. Закончив вуз, он рассчитывает найти себе применение на новых высокотехнологичных предприятиях нефте-газо-химического комплекса, который сегодня получил развитие в Приморском крае.

Вызывают интерес абитуриентов и такие направления подготовки Школы естественных наук, как математика и компьютерные технологии. Помимо традиционной подготовки по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная математика, математика и компьютерные науки», в этом году предполагается открытие нового профиля подготовки «Математические методы в экономике».

- Я всегда хотел стать экономистом, но сегодня, на мой взгляд, экономистов с классическим образованием на рынке труда достаточно. Сегодня нужны специалисты с новыми знаниями и навыками, поэтому выбрал Школу естественных наук и направление «Математические методы в экономике». Уверен, что учиться будет интересно, а специалист с таким дипломом будет востребован на рынке труда, - говорит абитуриент Сергей ИЗОТОВ.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter