Более 4500 жителей Приморья подали заявления на право получения земельных участков

Более 4500 жителей Приморья подали заявления на право получения земельных участков
Новость

3 декабря 2013, 12:29
Все муниципалитеты предоставят графики по выделению земли многодетным семьям в Приморье с учетом того, что с 1 января 2014 года вступит в силу региональный закон.

Все муниципалитеты предоставят графики по выделению земли многодетным семьям в Приморье с учетом того, что с 1 января 2014 года вступит в силу региональный закон.

Такое решение было принято 29 ноября на первом заседании специальной комиссии по выделению земли многодетным семьям.

Эта комиссия создана по распоряжению губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО для мониторинга реализации федерального закона о выделении земли многодетным семьям, сообщили в пресс-службе губернатора. На первом заседании остро поставлен вопрос по выделению земли в городских округах юга Приморья. Главы Владивостока, Партизанска, Яковлевского и Шкотовского районов в течение недели должны сформировать графики по выделению земельных участков многодетным семьям. А также четко обозначить проблемы, в решении которых необходима помощь. Ведь с января количество семей, имеющих право строиться на земле, увеличится.

По словам и. о. директора департамента по земельным и имущественным отношениям края Ильи ТЕРЕХОВА, заявление на право получения земельных участков уже подали более 4500 приморцев. Выдано только 1400 участков, в настоящее время формируется еще 1100. Как заявлено на совещании, основные проблемы, которые обозначают муниципалитеты, - недостаток средств для подвода коммуникаций и нехватка земли. При этом, отметил Илья Терехов, ни одно муниципальное образование, кроме Уссурийска, не обратилось в администрацию Приморья за субсидией на подведение инженерной инфраструктуры. Но и эта проблема не единственная. «Согласно закону, срок получения земли с момента подачи заявления составляет 180 дней. Это короткие сроки, и вы уже сегодня должны приступить к работе, начинать межевать участки. Так вы сможете определить объемы водо- и энергопотребления, что необходимо для участия в программе софинансирования», - напомнил вице-губернатор Владимир БАЛАН. А для Владивостока главным преткновением стал дефицит земли. Однако заместитель директора департамента лесного хозяйства Егор Егоров заверил, что Владивостоку готовы оказать содействие в передаче лесных участков.

Отметим, на 2014 год в краевом бюджете на подвод инженерной инфраструктуры к выделенным семейным участкам предусмотрено 180 млн рублей и при необходимости сумма может быть увеличена.

газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter