Экологический туризм упирается в инфраструктуру

Экологический туризм упирается в инфраструктуру
Новость

4 июля 2017, 13:02
Правильно организованные экологические маршруты помогают сократить влияние людей на природу

Правильно организованные экологические маршруты помогают сократить влияние людей на природу

Экологическое направление в туризме ежегодно отвоевывает все более прочные позиции на туристическом рынке. Локомотивами его развития выступают особо охраняемые природные территории, которые предлагают любителям экомаршрутов уникальные объекты показа. Приморские ООПТ, привлекая устойчивые туристические потоки, своим примером доказывают, что компромисс между охраной заповедных территорий и туристической деятельностью может быть достигнут. О том, какие факторы тормозят развитие экологического туризма, деловой газете «Золотой Рог» рассказал руководитель ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир АРАМИЛЕВ.

- В России заповедники долгое время были эталоном природы, которая сохраняется для будущих поколений и оттого недоступна широким слоям населения, – рассказал Владимир Арамилев. – Доступ в ООПТ имели только научные сотрудники и отдел охраны. И только последние годы заповедники России стали развивать туристическую деятельностью.

– Таким образом, ООПТ сегодня занимаются не только сохранением природы и научной работой, но и экологическим просвещением населения. Насколько это важное направление деятельности?

– Человек, который не понимает, насколько важно сохранение редких растений и животных, будет их уничтожать. И наша задача – показывать и рассказывать о заповедной природе в научных и научно-популярных книгах, буклетах, фильмах, роликах. Особенно важно донести этот посыл до молодежи, поскольку в школьных программах явно не хватает экологического воспитания. У нас есть отдел экологического просвещения, сотрудники которого работают как в школах, так и в детских садах Ольгинского и Лазовского районов. Они также проводят работу и со взрослым населением. Стабильные туристические потоки

– Как показывает практика, наиболее эффективно экологическое просвещение работает «на месте», демонстрируя детям и взрослым нетронутую природу. Какие туристические маршруты существуют в Лазовском заповеднике?

– В Лазовском заповеднике самый популярный маршрут – экологическая экскурсия по острову Петрова, где туристы знакомятся с тисовой рощей и другими редкими реликтовыми растениями. Также мы предлагаем путешественникам маршрут в бухте Проселочной на оз. Заря, водим туристов «Тропою тигра» в бухте Песчаной. Также планируем ввести новую экотропу по ключу Сухому, где есть горячий источник.

Последние два года в связи с кризисом спрос на экологические маршруты не увеличивается, но остается стабильным. Основной поток путешественников формируется из россиян, по большей части – приморцы. Иностранцы тоже обращаются к подобным услугам, среди них встречаются и знаменитости. Например, в прошлом году остров Петрова посетил актер Стивен СИГАЛ. В целом же количество туристов колеблется на отметке в 5000 человек. В прошлом году можно было бы зафиксировать и более высокую цифру, но помешал тайфун «Лайонрок»: работа с туристами на острове Петрова была приостановлена на две недели. Впрочем, несмотря на это, количество туристов сохранилось на уровне предыдущего года.

– Организация туристических маршрутов позволяет добиваться не только «высоких» целей, как экологическое просвещение населения, но и более «приземленных», как пополнение бюджета заповедника. Насколько весомый вклад вносит туристическая деятельность в бюджет вашей организации?

– На самом деле это около 1%. Цены на туристические услуги нам устанавливает Министерство природных ресурсов и экологии, они невысоки, поскольку ориентированы на европейскую часть страны, где уровень жизни все-таки ниже, чем на Дальнем Востоке. К сожалению, бюджет Лазовского заповедника уже три года не увеличивается, а ежегодно большие средства уходят на охрану от браконьеров и предотвращение пожаров. Поэтому мы бы хотели, чтобы доходы от экологического туризма помогали нам выживать в этот трудный период. Выверенная инфраструктура

– Наличие большого количества людей на территории заповедника – это риск для природы. Каким образом следует организовать туристические потоки, чтобы сократить влияние людей на заповедные экосистемы?

– Экологический турист – это созерцатель: он смотрит, фотографирует, но не тревожит объекты, которые наблюдает. Поэтому на правильно организованном маршруте его воздействие на экосистемы минимальное. Единственное, что необходимо сделать, – это сократить контакт туриста с почвой. Для этого создаются специальные экологические тропы, особо уязвимые участки которых покрываются деревянным настилом, чтобы избежать воздействия людей на растения. В этом деле нам уже второй год помогает студенческий отряд центра «Амурский тигр».

Студенты уже второй сезон занимаются реконструкцией экологической тропы на о. Петрова. Проложено более 400 метров деревянного настила и более 100 метров деревянных лестниц. Передвижение туристов на тропе стало более комфортным и безопасным, уменьшилось воздействие туристов на почву заповедника. Благодаря таким оборудованным маршрутам, туристы не наносят никакого вреда природе.

– Планируете в дальнейшем развивать инфраструктуру, чтобы облегчить доступ туристов к объектам показа и сделать их времяпрепровождение на территории более комфортным?

– Лазовский заповедник был создан 80 лет назад, и до сих пор в вопросах инфраструктуры сохраняется некоторая консервативность. Существует Положение о заповеднике, которое запрещает хозяйственную деятельность на его территории: строить гостиницы, кемпинги, точки питания. Максимум, что можно сделать, – создать специально отведенные зоны для рекреационной (туристической) деятельности. Конечно, мы стараемся сделать их более комфортными, потому что то, что было удобным в 50-60-е годы прошлого века, сейчас воспринимается иначе. Но даже в вопросах вынесения туристической инфраструктуры за границы заповедника мы сильно ограничены и не можем развернуть активной деятельности.

– Лазовский заповедник имеет объединенную дирекцию с национальным парком «Зов тигра» – территорией с другим уровнем охраны и более широкими возможностями для инфраструктуры. Какая работа в этом направлении ведется здесь?

– В национальном парке мы активно развиваем инфраструктуру, ориентируясь в том числе и на опыт других стран. В моих командировках за границей я посещал национальные парки и парки регионального значения, оценивая опыт работы этих охраняемых территорий. Их стандарты предполагают наличие асфальтированных дорог (в нашем заповеднике это запрещено), которые позволяют людям перемещаться по ООПТ на обычных городских автомобилях. Также национальные парки оборудованы местами отдыха на любой вкус. Если турист хочет жить в кемпинге, ему предоставляются парковка, место для палатки, а также оборудованная точка для приготовления пищи. Если путешественник предпочитает более комфортные условия, он может остановиться в гостинице на территории парка. Соответственно, все тропинки и видовые площадки максимально облагорожены и обеспечивают простой доступ туристов к видовым точкам. Мы также стремимся к такому уровню комфорта для посетителей нашего национального парка, но нам еще многое предстоит для этого сделать.

– Какие факторы тормозят развитие туристической деятельности в ООПТ?

– Сегодня для развития туристической деятельности в заповеднике остро не хватает гидов-проводников. Работа эта сезонная, основной поток путешественников появляется летом, и в этот период найти профессиональных проводников получается с трудом. А от количества гидов напрямую зависит туристический поток, который можно допустить в заповедник: группы могут находиться на его территории только в сопровождении нашего сотрудника. В случае же с национальным парком развитие туризма тормозит отсутствие хороших дорог.

– В рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 годы» ведется активная работа по продвижению экологического туризма и развитию инфраструктуры. Сотрудничаете с властями по этим направлениям?

– Мы активно участвуем в выставочных мероприятиях и круглых столах, которые организуют власти, у нас уже сложились отношения и с департаментом туризма, и с туристическими компаниями. В части инфраструктуры – мы готовы поднимать этот вопрос, поскольку нам необходимы хорошая асфальтовая дорога до п. Преображение. Туристический поток упирается в отсутствие дорожной инфраструктуры не только у заповедника – в этом районе находится много других компаний, тоже занимающихся организацией отдыха населения. И всем нам мешает пыльная грунтовая дорога, по которой отказываются ездить водители автобусов и легковых автомобилей.

Наталья КОМИССАРОВА. Фото Любови ХМЕЛЕВСКОЙ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter