Их пример - другим наука

Их пример - другим наука
Новость

4 июля 2017, 17:15
Как соотечественники помогают укреплять интеллектуальный потенциал Приморья

Как соотечественники помогают укреплять интеллектуальный потенциал Приморья

Исторически Приморский край является не только военно-политическим, но и научно-образовательным форпостом на востоке России. Вот и сегодня преподаватели и студенты учебных заведений с гражданством стран бывшего СССР все чаще выбирают регион в качестве нового места жительства.

Поэтому проекты «Профессиональное образование» и «Наука», ставшие новыми направлениями программы содействия добровольному переселению соотечественников, быстро набирают популярность. Работа по привлечению талантливых людей в регион ведется краевым департаментом труда и социального развития в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы. «Наука» становится популярной

- В Приморский край я переехала еще в 2015 году, однако тогда поучаствовать в программе переселения можно было только в рамках установленной квоты. К тому же Владивосток, где я устроилась на работу, не являлся территорией вселения. Старт проекта «Наука» позволил мне вступить в программу, чтобы в дальнейшем получить гражданство России, - рассказала «Золотому Рогу» кандидат экономических наук Нина ШАШЛО, ныне работающая во ВГУЭС.

Поскольку обязательным условием для участников проекта «Наука» является гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования или в научно-исследовательские институты, для того, чтобы заинтересовать работодателей, готовых принять соотечественников на работу, регулярно проводятся презентации программы переселения. Кроме того, об особых условиях участия в программе переселения для работников науки и образования специалисты департамента труда и социального развития Приморского края рассказывают в ходе видеопрезентаций для соотечественников, которые проживают в республиках бывшего Советского Союза.

- Проект «Наука» оказался очень своевременным. Сегодня в силу определенных событий с Украины приезжает много высококвалифицированных специалистов. И недавние изменения в программе переселения значительно упрощают нам, как работодателю, решение вопросов с трудоустройством этих людей. Кстати, для них в вузе предусмотрены те же меры социальной поддержки, что и для остальных преподавателей, - отмечает первый проректор ВГУЭС Ольга ВОРОЖБИТ.

Досье "Золотого Рога": По итогам 2016 года количество граждан, прибывших в регион в качестве переселенцев, вновь существенно превысило плановые показатели. Вместо 1,3 тысячи человек в Приморский край фактически приехало более 2,2 тысячи переселенцев. На поддержку участников программы и их семей в 2016 году израсходовано более 5,5 млн рублей. В 2017 году Приморский край планирует принять более 1,5 тысяч переселенцев из числа бывших соотечественников. На реализацию государственной программы предусмотрено почти 6 млн рублей. Всего за годы реализации подпрограммы переселения соотечественников в Приморский край переехало более 12 тысяч переселенцев, что сопоставимо с численностью населения Ольгинского района. 70% переселенцев приехали в Приморье за последние три года. Напомним, что участники программы переселения и члены их семей, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют право на получение РВП вне квоты, вида на жительство, осуществление трудовой деятельности в РФ без получения патента, а главное – на ускоренное получение российского гражданства. Для быстрой социальной адаптации переселенцам помогут в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения, получения полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов. В программу также были внесены изменения, дающие ее участникам право на приобретение квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи». Пополняя кадровый резерв

Выбрать Владивосток местом жительства могут и студенты, ставшие участниками программы переселения соотечественников. Если в 2014 году, когда в рамках программы переселения начала действовать подпрограмма «Профессиональное образование», участвовать в ней пожелали только девять молодых людей, то в 2016 году заявки поступили от 49 юношей и девушек. А с начала 2017 года заявки на участие в проекте подали уже 36 человек!

- В минувшем году мы существенно активизировали информационную работу с иностранными студентами, и как итог – 49 человек получили статус переселенца. Более трех десятков потенциальных участников программы насчитывается только за первую половину 2017 года. Специалисты информируют о том, что количество обращений увеличивается практически каждую неделю, – говорит директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА.

Проект «Профессиональное образование» рассчитан на иностранных студентов из числа соотечественников от 18 до 30 лет, проживающих на законном основании на территории Приморского края и обучающихся в профессиональных учебных учреждениях (включая послевузовские) по очной форме обучения. Всего за период реализации проекта (с 2014 года) заявления об участии в подпрограмме переселения подали более 100 студентов профессиональных образовательных учреждений, в том числе в 2017 году - 27 студентов вузов и девять студентов учреждений среднего профессионального образования. Наибольшее число студентов - участников проекта проходят обучение в ДВФУ, ВГУЭС, а также в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Помимо всегда актуальных специальностей «юриспруденция» и «экономика и бухгалтерский учет» они осваивают такие специальности, как физическая культура, зоотехния, ветеринария, агроинженерия, агрономия.

- К 2020 году мы рассчитываем пополнить рынок труда двумя сотнями специалистов из числа бывших соотечественников, получивших дипломы в Приморье. Это тот самый кадровый резерв, состоящий из молодых, хорошо образованных людей, о котором может мечтать любой регион, – убежден вице-губернатор Приморского края Павел СЕРЕБРЯКОВ.

Досье "Золотого Рога": Проект «Профессиональное образование» реализуется на 26 территориях вселения и во Владивостокском городском округе для иностранных студентов из числа соотечественников, обучающихся в образовательных организациях Приморского края. Участниками подпрограммы переселения становятся студенты, имеющие гражданство Таджикистана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Казахстана.

ВНИМАНИЕ!

По вопросам участия в подпрограмме переселения можно обращаться:

Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю, г. Владивосток, ул. Октябрьская, 25, тел. 249-00-45.

Департамент труда и социального развития Приморского края, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 13, каб. 209, тел. 226-96-32.

С подпрограммой переселения можно ознакомиться на сайте департамента по адресу в сети Интернет: www.zanprim.regiontrud.ru в разделе «гражданам» и на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России www.guvm.mvd.ru.

На фото: Преподаватели и студенты учебных заведений с гражданством стран бывшего СССР все чаще выбирают в качестве нового места жительства Приморский край.

Александр САЛКОВ.

​Фото из архива.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter