Приморская школьница добилась пересмотра своих баллов по ЕГЭ только в Москве

Приморская школьница добилась пересмотра своих баллов по ЕГЭ только в Москве
Новость

5 сентября 2016, 08:09
В Приморье девочке и ее родителям пришлось буквально пройти через ад унижений

Редакции деловой газеты «Золотой Рог» стал известен очередной случай вопиющего нарушения прав ребенка при сдаче единого государственного экзамена. Экзамен выпускница-2016 сдавала в Приморье.

Впрочем, за ЕГЭ изначально тянется шлейф эпитетов типа «несправедливый», «отупляющий» и даже «городской» или «столичный». Увы, случай, о котором пойдет речь ниже, в очередной раз показал, что ЕГЭ никакой ни честный экзамен, якобы, уравнивающий в шансах на получение высшего образование и детей из далеких сел, и детей и российских столиц.

Начнем с того, что весьма субъективными оказываются оценки, которые ставят «опытные педагоги» из проверочных комиссий. В частности, нашей газете известна, мягко говоря, очень пожилая учительница одной из гимназий, которую в силу очевидного, казалось бы, опыта, приглашают в различные такие проверочные комиссии. Наши претензии не к возрасту женщины, упаси боже. Но в прошлом году по выпускной класс (9-й, сдавали ОГЭ), который «натаскивала» этот опытный педагог, умудрился получить с первой попытки 17 «неудов». И это при том, что в классе было всего 24 человека. Тут можно, конечно, поразмышлять над тем, что это дети все как один такие непослушные и недалекие, но это же не исключает знание предмета у почетного учителя. Возможно. Но возможно, что и нет. А это судьбы детей и здесь в подобную рулетку лучше не играть. Как знать, возможно такой/ая проверяющий/ая, которую назначили в комиссию в силу «опыта», и попалась нашей героине. А псевдо-корпоративная «солидарность», как выясняется, часто не позволяет апеллировать к коллегам таких учителей. «У нас опытные коллеги, никто и ничего вам проверять не будет».

Второй момент - известно ли вам, что уже нынешний 2016-2017 учебный год некоторые приморские школы начали не имея полного, скажем так, комплекта учителей? Где-то нет учителя химии, где-то - английского и так далее. Как правило, речь идет о далеких сельских школах. Несмотря на действующие программы поддержки молодых учителей в приморскую тайгу по-прежнему никто не хочет. И что мы имеем в результате? А то, что выпускники этих школ практически гарантировано не смогут стать врачами, переводчиками и пр. И все благодаря ЕГЭ. Надеюсь, никто не тешить себя мыслью, что в селе, расположенном далеко в приморской тайге, найдется хороший (да бог с ним - любой!) репетитор.

Понятное дело, что чем ближе к городам и, особенно, краевым/областным центрам, тем ситуация с этим делом лучше. Как и результаты ЕГЭ.

Вот вам и «честный», вот вам и «справедливый» экзамен, «уравнивающий в правах». Но разве это кого-то волнует, когда чиновниками фактически поставлена задача изгнать селян из вузов и загнать их в ПТУ? А потом на заводы. Разве не об этом просили правительство российские промышленники? Не зарплатой же достойной молодежь в рабочие привлекать - дорого. А ЕГЭ - тот самый инструмент, который сельско-немосковскую молодежь заставить забыть об университетах.

Ниже публикуем материал нашей героини, которая, как бы ей не вставляли палки в колеса, стала студенткой Московского государственного университета. Наш совет: не сдавайтесь! Комиссии тоже ошибаются сполошь и рядом, а потом еще и ни в какую не соглашаются призвать собственную некомпетентность или халатность. Или просто плюют на судьбы детей.

«В конце мая прошел последний звонок. Пора безмятежного детства закончилась. И началось чуть ли не самое сложное лето в жизни молодого человека - сдача экзаменов и поступление в вуз. У каждого своя история: кто-то списывал, а кто-то готовился; кто-то сдавал дополнительные вступительные испытания, а кто-то выиграл олимпиаду и с легкостью поступил.

Моя же история началась 6 июня 2016 года. В этот пасмурный день все 11-классники сдавали ЕГЭ по математике. К 9 часам все участники экзамена стали собираться под дверьми школы. Кто-то лихорадочно повторял теорию, стараясь побольше запомнить перед экзаменом, кто-то проверял, хорошо ли спрятаны шпоры, кто-то шутил и смеялся, пытаясь отвлечься, а кто-то же просто стоял тихо в сторонке, настраиваясь на нужный лад. Самые неуверенные молились и совершали различные студенческие обряды, которые должны были помочь сдать экзамен лучше. В воздухе чувствовались страх и волнение каждого. А как иначе? Ведь от этого экзамена зависело их поступление и дальнейшая жизнь. Дверь школы распахнулась. Вышел организатор. Все затаили дыхание.

Спустя полчаса нас рассадили по аудиториям. Вместе с организаторами все заполнили бланки и замерли в ожидании начала экзамена. В эти минуты я сидела и думала: «Все. Этот момент пришел. Сейчас оценят все мои 11-летние труды. От этого экзамена зависит куда и как я поступлю». На тебя давил груз ответственности. Ты часто поглядывал на камеры, которые неустанно за тобой следили. По коридору прогуливался полицейский с металлоискателем. Но, несмотря на все это, ты настроился на лучшее и приготовился показать высокий уровень знаний.

Пробило 10 часов, и мы приступили к работе. Первая часть не показалась сложной. На ее решение ушло совсем немного времени. Уже через час я приступила ко 2 части. После прочтения всех заданий стало понятно, что ЕГЭ по математике в 2016 году не отличалось сложностью. Оно было скорее на внимательность. Было очень много моментов, где требовалось терпение и скрупулёзность. Именно на них споткнулись многие умные ребята, у которых мысль бежит быстрее руки.

Закончив работу через 3 часа, я сдала и с хорошим настроением вышла с ППЭ. Результаты должны были быть через 2 недели. Но было ощущение, что все решила правильно и будет балл около 80.

Спустя 2 недели я узнала результат: 76 баллов. Но почему? Должно было быть больше. Открыв работу и еще раз внимательно ее изучив, я пришла к выводу, что мне не зачли задание 16. Это геометрическая задача, которая включает в себя доказательство и нахождение неизвестного элемента. И оценивалась она в 3 балла: 3 балла за правильное решение и доказательство, а 2 и 1 балл давались в различных случаях. Все они приписаны в критериях, которые можно посмотреть в Интернете. У меня было неверное доказательство, но правильное решение. По критериям мне должны были дать 1 балл. Но моя оценка за это задания составила 0. И я, набравшись мужества, отправилась на апелляцию.

В назначенные день и время я подошла к месту заседания апелляционной комиссии. Я бы назвала это место стеной плача. Потому что все девочки, которые выходили из кабинета, были в слезах, а все мальчики очень бледны. Стало страшно.

И вот подошла моя очередь. Я была одной из немногих, кто пришёл с родителями. Сначала их не пускали, но через несколько минут они вошли вместе со мной. Мы сели за стол, за которым уже были 2 эксперта. Сначала первый эксперт похвалила меня за хорошую работу. Второй же долгое время молчала, но потом вступила в диалог. Она проявила крайнее неуважение, потому что позволила повышать себе тон, говорили со мной «на ты», не спросив на то моего разрешения. А позже заявила, что будь я ее ученицей, она бы меня вообще заставила переписывать все работу! Эксперты отказывались добавить мне балл. Одним из их аргументов было то, что какая разница? Баллом больше, баллом меньше. Это ни на что не повлияет. Тогда мы сказали, что нам этот балл очень нужен, потому что собираемся поступать в ведущие московские вузы. На это у них был следующий ответ: «Ну может быть это не Ваша судьба?».

Спустя 10 минут так никто и не сдался. Тогда эксперты пригласили 3-его. Подошедшая сказала, что также знакома с моей работой и полностью согласна с мнением комиссии. Ни у меня, ни у мамы уже не было сил держаться. Но мой отец, которые имеет высшее физическое образование, продолжал упорно доказывать, что задача решена верно. И тогда эксперты дошли до крайней точки. Они упрекнули нас в том, что мы, дескать, сомневаемся в их компетенции. Что они, люди с высшим педагогическим образованием в области математики ошибаются, а мы нет! Но мы все же настаивали на правильности моего решения. Тогда комиссия попросила нас удалиться, чтобы они еще раз пересмотрели мою работу. А через несколько минут нас пригласили и сказали, что наша апелляция отклонена.

Я была раздавлена. Даже не оттого, что балл не повысили. А оттого, как вели себя эти люди по отношению к нам. Насколько все это было несправедливо. Но мои родители и не думали сдаваться. Папа написал жалобу на членов экспертной комиссии и прошение о пересмотре баллов моей работы и отправил это в Рособрнадзор.

Я уже ни на что не надеялась. Заканчивался июль и период поступления. И тут пришел ответ. Мою работы отзывали в Москву на полную перепроверку. И по решению эксперта мне добавили 1 первичный балл. Это было просто невероятно.

Поэтому, ребята, если вы не согласны со свое оценкой и мнением апелляционной комиссии, идите дальше. Не бойтесь. Возможно, вы правы и ваша оценка действительно выше".

Дарья ИГНАТЕНКО, студентка первого курса экономического факультета Московского государственного университета.

P.S. Не знаю, стоит ли про это писать. Но у нас ребята плохо сдали математику. 1 стобалльник в Приморском крае. А в Москве я узнала, что их там много. Так же у нас и в других регионах на апелляциях не только не добавляли законные баллы, но и снижали. А в Москве мне сказали местные, что всем, кто ходил, добавляли. У москвичей баллы выше не потому что они намного умней, а потому что оценивают их менее строго. Фото РИА «Новости».

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter