Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%

Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%
Новость

5 ноября 2014, 16:45
Эксперты ожидали повышения, но такой резкий скачок оказался неожиданным

Совет директоров Банка России на заседании 31 октября решил поднять ключевую ставку сразу на полтора процента - с 8 до 9,5. Эксперты ожидали повышения, но такой резкий скачок оказался неожиданным.

Большинство аналитиков полагало, что ЦБ отреагирует на неснижающиеся темпы инфляции повышением ставки на 0,5 процента. Именно с таким шагом ставка повышалась в июле и ранее, в апреле. Но совет директоров Банка России рассудил иначе.

Сразу на полтора процента ключевую ставку уже меняли 3 марта, подняв с 5,5 до 7 процентов. Тогда резкое повышение ставки должно было отразить спекулятивную атаку на рубль и побороть раскручивание инфляции.

В сентябре и октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем это ожидали аналитики Центрального банка, признал его Совет директоров. Среди главных причин мегарегулятор назвал три. На первом месте дешевеющая нефть, которая демонстрирует многолетние минимумы и тем самым давит на рубль, следом - ситуация на международной арене и санкции.

Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и последствия геополитической напряженности. По оценкам Банка России, вклад этих факторов по итогам года составит около 2,5 процента, на темпы роста потребительских цен они действуют примерно с равной силой. При этом, как и раньше, ускоренными темпами дорожают продукты питания, а рост цен на непродовольственные товары уверенно держится отметки в 5,5 процента.

Побеседовавшие с "РГ" эксперты согласились с жесткой политикой ЦБ. По мнению Валерия Миронова, заместителя директора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", борясь с ростом цен, монетарные власти не могут сразу убить двух зайцев и удешевить кредиты, что, конечно, важно для реального сектора экономики. "ЦБ поступает логично и гонится только за одним - низкой инфляцией, так как она - большее зло. В конце концов, регулятор за нее в ответе. Де-юре он не обязан бороться с замедлением темпов экономического роста", - рассуждает он.

За то, каким будет рост нашей экономики, ответственны министерства финансов и экономического развития, а они уже будут отталкиваться от условий Центробанка, говорит эксперт. Правительство наряду с профильными ведомствами решает структурные проблемы, и последние вести с международных полей доказывают, что дела идут неплохо. Так, мы значительно поднялись в рейтинге Doing Business. "Вот Центральный банк и говорит: пока кабмин решает свои задачи, мы будем давать отпор инфляции, чтобы к структурным проблемам не прибавился двузначный рост потребительских цен. Поэтому я поддерживаю это решение", - заключает Валерий Миронов.

С ним солидарна эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова, которая полагает, что рынку действительно нужны радикальные изменения. "Все ждут разгона цен на фрукты и овощи, с учетом того, что предложение сокращается. К концу года инфляция наверняка переступит порог 9 процентов", - прогнозирует она. Близкого мнения придерживаются в Центральном банке, однако окончательные цифры пока не озвучивают.

Решение регулятора позволит сбить ажиотаж на валютном рынке и поддержать курс рубля. "Конечно, есть и негативные моменты. Повышение ставок по кредитам приведет к тому, что их доступность для корпоративных предприятий и населения упадет, но ведь риски надо каким-то образом нейтрализовать. ЦБ это и сделал - жестко и своевременно", - подчеркивает Мария Иванова.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter