Дальневосточникам мешает отдыхать транспортная недоступность

Дальневосточникам мешает отдыхать транспортная недоступность
Новость

5 декабря 2013, 23:19
На вопросы "Золотого Рога" о перспективах развития туризма в регионе ответил посетивший Хабаровский край с рабочей поездкой председатель комитета торгово-промышленной палаты РФ по туризму, вице-президент российского союза туриндустрии Юрий БАРЗЫКИН.

На вопросы «Золотого Рога» о перспективах развития туризма в регионе ответил посетивший Хабаровский край с рабочей поездкой председатель комитета торгово-промышленной палаты РФ по туризму, вице-президент российского союза туриндустрии Юрий БАРЗЫКИН.

- Вы провели встречи в Хабаровске с представителями местного турбизнеса и властей. О чем шла речь?

- О внутренних муниципальных маршрутах, о возможностях туристского потенциала Хабаровска. А он на самом деле огромен. Здесь есть все то, чего нет во многих регионах России. Я с удовольствием посещаю музеи, хожу по улицам. Есть культурная составляющая. Есть все возможности и конкурентные преимущества как в рамках России, так и в рамках Дальневосточного округа. Нужно совершенствовать инфраструктуру транспортную и средств размещения. Но она в Хабаровске и так лучше, чем у кого бы то ни было рядом. И этим необходимо пользоваться.

Кроме того, мы говорили о том, что решения, принимаемые на федеральном уровне, дают дополнительные преимущества для Хабаровска. Это безвизовый режим с Южной Кореей, который создает турпоток на въезд и на выезд. Нужно, чтобы нашим гостям был предложен соответствующий турпродукт. Хабаровский аэропорт вошел в перечень аэропортов, в которых транзитные пассажиры получают трехдневный безвизовый режим. Наша задача - сделать так, чтобы этот режим распространялся в целом на пассажиров, прибывающих с туристскими целями. Губернатор и правительство края в этом вопросе нас поддержали и направили соответствующее обращение в федеральные органы.

Мы обсуждали нюансы круизного туризма по реке Амур. Надо не просто запустить на линию новые или существующие корабли, а обустроить прибрежную инфраструктуру, организовать экскурсионное обслуживание - сделать все, чтобы люди сюда вернулись вновь.

- На каких направлениях, по-вашему, может развиваться туризм в Хабаровском крае?

- Я поднял старую энциклопедию по бальнеологическим курортам. Хабаровский край в ней значится как один из регионов, в которых развита рекреационная составляющая. Сегодня это востребовано на рынке туруслуг. Спортивный, экологический туризм - общий тренд. Его потребителем является молодежь. Это также семейный вид отдыха. Сегодня все больше семей путешествуют с детьми.

Потребитель, несмотря на все трудности экономического характера, готов отправляться в туры, но формат и модель его поведения меняются. Люди хотят соединять сразу несколько видов туризма. Приехали с деловой целью - используют экскурсионные и даже рекреационные предложения. В Хабаровском крае можно предлагать также гастрономические туры.

Деловой туризм, событийный туризм. С их помощью можно привлекать даже своих соседей по федеральному округу. Сегодня формируется общероссийский событийный календарь. Ряд предложений от Хабаровского края могут в него войти. Например, фестиваль «Серебряная корюшка».

- Что мешает развитию туризма в регионе?

- Транспортная доступность, инфраструктура портов и круизного туризма, внутренние краевые дороги, доступность объектов посещения, городская инфраструктура туризма. Нужно больше средств размещения, в основном на уровне 3 звезд, где можно расположиться с комфортом и относительно недорого.

- Какие вопросы заботят местный бизнес в сфере туризма?

- Это целый перечень вопросов от федерального до муниципального уровня. Они касаются законодательного регулирования, тарифной, налоговой политики, которая сегодня работает не в пользу туриндустрии. Почему нет, допустим, авиачартеров внутри России? Потому, что за рубеж летишь - НДС возвращается, а внутри страны платится по полной программе. О нагрузке на бизнес я говорю так: наш субъект предпринимательства бежит с рюкзаком тарифов, налогов, обременений, а иностранные коллеги налегке. И у наших все спрашивают: почему не обгоняете конкурентов?

Но есть и те вопросы, которые могут решаться на региональном и местном уровнях: формирование обустроенных экскурсионных маршрутов, инфраструктура, к примеру, круизного отдыха. Поднимались темы взаимодействия с РЖД. Остро стоит проблема авиаперевозок. Обычно от 40% до 70% в цене турпутевки составляют затраты на перелеты. На Дальнем Востоке с этим еще сложнее. А конкурентоспособность турбизнеса напрямую зависит от транспортной доступности.

Совместные вопросы бизнеса и власти - формирование турпродукта. И представление его на окружной, федеральной и международной площадках. Чтобы было понятно: что предлагается, как туда добраться, где остановиться и сколько это стоит. Важно также, чтобы все это было ликвидно и конкурентоспособно. Пока мы все-таки больше говорим о возможностях, о потенциале. Возможности имеют многие, но пользу получают только те, кто разработал механизмы их реализации. Важно не только иметь, но и уметь продвинуть и продать.

Александр ЗУБОВ, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter