Пенсии снова заморозили

Пенсии снова заморозили
Новость

8 октября 2015, 12:00
Пенсионные 342 миллиарда рублей, пойдут на расходы бюджета в 2016 году

Заморозку пенсионных накоплений все-таки решено продлить. Пенсионные взносы, а это 342 миллиарда рублей, пойдут на расходы бюджета в 2016 году.

Как сообщает деловая газета «Золотой Рог», в среду это подтвердили глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и замминистра финансов Алексей Лавров.

Вопрос теперь в том, как именно будут использованы эти деньги. Если пустить на индексацию социальных выплат, то для экономики они окажутся потраченными впустую, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По своей природе это "длинные деньги", предназначенные для крупных инфраструктурных проектов, и именно так они и должны работать. Возможно, через проектное финансирование, или же можно оставить их в распоряжении негосударственных пенсионных фондов, но с более жесткими критериями по инвестированию накоплений - они не должны лежать на депозитах в банках.

Напомним, в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

5 августа 2014 году вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год и обсуждает идею полного отказа от накопительных пенсий.

1 декабря 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений в 2015 г. Сообщалось, что это позволит увеличить доходы ПФР в 2015 году на 307,4 млрд рублей.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter