Информация дороже денег

Информация дороже денег
Новость

8 декабря 2010, 00:58
Главной ценностью в современном мире стала информация, вот почему ИТ-технологии давно уже перестали быть самоцелью и превратились в эффективный инструмент решения самых разных задач.

Главной ценностью в современном мире стала информация, вот почему ИТ-технологии давно уже перестали быть самоцелью и превратились в эффективный инструмент решения самых разных задач. Быстрая передача информации в условиях ее максимальной защищенности является одним из условий успешной работы любой организации, будь то бизнес, государственные структуры или некоммерческий сектор.

В то же время современные информационные технологии год от года становятся доступнее. Если раньше воспользоваться передовыми разработками мировых лидеров могли только крупные компании, то теперь такую возможность получил не только средний и малый бизнес, но и органы государственного управления, которые, как известно, не могут похвастаться огромными ИТ-бюджетами.

В 2006 г. в Приморье стартовал проект по формированию единого информационного пространства для всех подразделений краевой администрации, он рассчитан на несколько лет и предполагает поэтапную модернизацию системы с внедрением новых сервисов. "Цель проекта - создать надежную, высокопроизводительную, масштабируемую сеть передачи данных с минимальными расходами по эксплуатации, объединив все здания администрации Приморского края высокоскоростными каналами связи", - говорит Алексей ЩУРОВ, возглавляющий департамент связи и информатизации.

До начала проекта сеть состояла из участков, созданных на базе технологий, многие из которых на сегодняшний день уже устарели, и активного оборудования самых различных производителей. Перед ИТ-специалистами была поставлена задача снизить стоимость владения сетевой инфраструктурой и увеличить надежность системы за счет унификации подходов и методов ее строительства.

Партнером проекта стала компания "Ланит ДВ", которая обеспечила поставку оборудования и реализацию решения на его базе. "Чтобы все сотрудники администрации, независимо от местонахождения, могли работать с полной отдачей, они должны иметь быстрый доступ к корпоративным ресурсам и возможность оперативного обмена информацией, - отмечает Андрей МУШАТЕНКО, руководитель направления телекоммуникаций и ЛВС компании "Ланит ДВ". - А это значит, что нужно связать все подразделения единой сетью с распределенной системой голосовой телефонной связи и стабильно работающими сервисами. При этом нужно найти решение, которое позволило бы в будущем масштабировать систему без больших материальных затрат".

Если говорить об основных критериях, которыми руководствовался заказчик при подборе оборудования, это срок наработки на отказ у аппаратных платформ, производительность системы, параметры качества и безопасности, восстановление данных и, конечно, временные и финансовые затраты на обслуживание информационной сети.

Компания "Ланит ДВ" стала партнером проекта благодаря победе в тендере, предложив в своей заявке наиболее выгодные условия сотрудничества. "Ланит ДВ" предложил использовать оборудование Cisco, которое отвечает всем заявленным требованиям. Заметим, что специалисты компании "Ланит ДВ" профессионально занимаются разработкой и инсталляцией решений на базе Cisco уже не первый год и знакомы с этим оборудованием не понаслышке. Тщательно проанализировав все "за" и "против", заказчик принял предложение.

Не секрет, что сегодня многие организации пытаются сэкономить на капитальных вложениях, выбирая более дешевое оборудование. Но вскоре заказчик обнаруживает, что "бюджетная" информационная система требует повышенных затрат в процессе эксплуатации и в долгосрочном плане обходится значительно дороже. Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Оборудование Cisco, как и любой качественный продукт, не отличается низкими ценами, зато работает стабильно в течение длительного срока при минимальном вмешательстве ИТ- специалистов. В перспективе Cisco послужит базой для дальнейшего развития и модернизации информационной системы, что тоже очень важно, ведь ни одна организация, будь то частная компания или государственная структура, не стоит на месте. "Выбор в пользу оборудования Cisco Systems для построения мультисервисных сетей - это зрелое, экономически обоснованное решение с точки зрения владения всей информационной инфраструктурой", - считает Андрей Мушатенко.

Что уже сделано на сегодняшний день? Завершается монтаж структурированной кабельной системы в зданиях краевой администрации во Владивостоке. В департаменте социальной защиты населения реализуется подпроект по созданию так называемого "единого окна", сформирована сеть передачи данных между отделами социальной защиты, в рамках которой действует система IP- телефонии. В настоящий момент ведутся работы в муниципальных образованиях по всей территории Приморского края, в будущем предполагается создать единую краевую справочную службу по социальным вопросам. На 2008 г. запланирована прокладка волоконно-оптических линий связи ко всем зданиям, где располагаются органы исполнительной власти администрации Приморского края.

Конечная цель проекта - создать мультисервисную сеть, которая могла бы обслуживать несколько тысяч сотрудников. Несмотря на то, что проект еще не завершен, сотрудники краевой администрации уже ощутили результаты внедрения новой системы в своей повседневной работе. Унификация оборудования и устранение сегментов, функционировавших на базе устаревших технологий, позволили увеличить производительность сети и обеспечили стабильность ее работы.

"Сеть стала более надежной, более "быстрой", более управляемой, - отмечает Алексей Щуров. - Сотрудники стали эффективнее использовать электронные ресурсы (базы данных, электронную почту, документооборот, сеть Интернет и пр.) Сократились трудовые и временные затраты на выполнение стандартных операций, подразделения получили возможность решать рабочие вопросы более оперативно - это привело к росту производительности труда. Использование IP-телефонии позволило ощутимо снизить расходы на междугороднюю связь. Повысилась надежность информационной системы - проблем в эксплуатации стало меньше. Технический персонал получил возможность более эффективно контролировать работу сети: обнаружить неисправности и устранить их теперь гораздо легче".

Руководство краевой администрации на практике убедилось, что в современных условиях расходы на автоматизацию нужно рассматривать не как затраты, а как инвестиции в развитие. Новая информационная система работает без перебоев и отвечает самым строгим требованиям информационной безопасности. Кроме того, новое решение обладает хорошими возможностями для масштабирования. При необходимости заказчик сможет подключать к сети новые подразделения и новых сотрудников - это потребует минимальных затрат и никак не отразится на надежности системы. Cisco работает на перспективу, и это проверено. Проверено госструктурами.

Партнер Cisco во Владивостоке - компания Ланит ДВ, www.lanitdv.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter