В Приморье за второго малыша в семье дают свыше 190 тысяч рублей

В Приморье за второго малыша в семье дают свыше 190 тысяч рублей
В Приморье за второго малыша в семье дают свыше 190 тысяч рублей
9 сентября, 17:26ОбществоФото: 1mediainvest.ru
Порядка 1,6 тыс. родителей Приморья воспользовались краевой выплатой при рождении второго ребенка — частично или полностью. Размер регионального материнского капитала на второго малыша в этом году составляет почти 192 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Свыше полутора тысяч семей направили средства на улучшение жилищных условий. Расходы краевого бюджета на эти цели составили 258,5 млн рублей.

— Региональный материнский капитал можно использовать при покупке жилья или строительстве дома, а также на погашение первоначального взноса по ипотеке или очередного ипотечного платежа, — уточнили в региональном министерстве труда и социальной политики.

На оплату образовательных услуг направлено 3,1 млн рублей пошли. Такое направление расходования демографической выплаты выбрали 58 семей.

Средства регкапитала можно также направить на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Как отметили в министерстве, таких запросов в этом году не поступало.

Напомним, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка стали выплачивать благодаря реализации национального проекта «Демография». Право на выплату возникает у женщин, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих на территории Приморья, при рождении второго ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации.

Отметим, ранее сообщалось, что на выплаты малоимущим семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет, федеральный центр выделил более 21 млрд рублей. Приморье на эти цели дополнительно получит 1,3 млрд рублей. В этом году выплату получили 49,8 тыс. семей края. Получателями ежемесячного пособия стали более 59 тысяч детей дошкольного возраста.

— С начала года на эту меру социальной поддержки приморским семьям направлено почти 3,6 млрд рублей. Мы ждем поступление дополнительного федерального финансирования в четвертом квартале, — уточнили в Минтруда региона.

Стандартный размер пособия — 50% от размера прожиточного минимума на ребенка в Приморском крае (15,4 тысячи рублей в 2021 году). В зависимости от финансовой ситуации в конкретной семье размер выплаты может составлять 75%, а в некоторых случаях — 100% от размера прожиточного минимума на ребенка.

Правила усовершенствования меры социальной поддержки с учетом адресности действуют с апреля этого года.

— Они позволяют определять размер выплаты в зависимости от дохода семьи. В итоге размер выплат должен быть таким, чтобы позволил обеспечить семье доход выше прожиточного минимума, выйти за порог бедности, — поясняет министр Светлана Красицкая.

Напомним, в крае реализуется региональная государственная программа «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter