Путин и Трамп дали рублю шанс на отскок

Путин и Трамп дали рублю шанс на отскок
Новость

10 июля 2017, 18:54
Итоги встречи президентов стали приятной неожиданностью для рынков

Прогноз на неделю: Путин и Трамп придали рынку позитивный настрой. Итоги встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа стали приятной неожиданностью, которая может поддержать интерес рынков к рисковым активам, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Тем не менее антитрамповские и антироссийские настроения не исчезнут в одночасье: нормализация отношений – длинный и тернистый путь. Также рынки будут отыгрывать сильные данные по рынку труда США, которые усиливают позиции сторонников агрессивного ужесточения монетарной политики и придают особую важность комментариям главы ФРС Джанет Йеллен на этой неделе.

Путин и Трамп выступают за сближение. Лидеры России и США продемонстрировали явный выбор в пользу конструктивных отношений.

o Объявление прекращения огня на юго-западе Сирии и договоренность о совместном мониторинге стали шагом в сторону деэскалации и сигналом возможности прагматичного подхода к решению других проблем, например Северной Кореи.

o Украина – тема Крыма не возникла. Госсекретарь США Тиллерсон в ходе встречи с президентом Украины Порошенко сообщил, что условием снятия с России санкций станет «возврат» восточной части Украины – Крым в этой связи не упоминался, что может свидетельствовать о компромиссе. Тем не менее уверенности нет – Трамп назначил представителем Госдепа по Украине Курта Волкера, бывшего советника сенатора Джона Маккейна, сторонника жесткой позиции США по отношению к России.

 Позиции «ястребов» в ФРС усиливаются, в фокусе - Йеллен. Данные по рынку труда США оказались лучше ожиданий, что укрепило позиции представителей ФРС, поддерживающих более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики. На этом фоне в центре внимания на этой неделе окажутся выступления Джанет Йеллен (в среду и четверг): рынки будут с пристрастием изучать ее комментарии на предмет сигналов о третьем повышении ставки в этому году и/или сроков начала сокращения баланса.

Рост в США и преимущественно в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу в плюсе (S&P 500 +0.64%, DJIA +0.44%, NASDAQ +1.04%), азиатские индексы также по большей части растут (Hang Seng +1.05%, Shanghai -0.21%, Nikkei +0.73%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.18%); Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $47.08 за барр. – выше открытия.

Обзор минувшей недели: Под влиянием геополитических рисков. Цены на нефть Brent повышались в течение недели под влиянием усиления геополитических рисков (Северная Корея, Катар, Южно-Китайское море), неожиданной мягкости комментариев ФРС, что ослабило доллар, сокращения запасов энергоресурсов и буровой активности в США. Тем не менее те же политические риски, а также ожидания первой встречи Путина и Трампа на саммите «большой двадцатки» усилили волатильность на рынках акций. К концу недели сообщения о росте объемов добычи в США и поставок из Ливии и Нигерии свели попытки восстановления нефтяных котировок на нет.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-2.31% до $46.9 за барр.), рубль ослаб к доллару до 60.38, РТС (-0.6%), ММВБ-50 (-0.56%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

качество нефтиЕвро-3хищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтиакции Газпромапривилегированные акции Башнефтьдобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтьЕвро-4Евро 3доллардолларыкурс доллараакцииакциипакет акцийкоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьэкспортная пошлина на нефтьтранзит российской нефтиэкспорт нефти Россияакции РоснефтьИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьвыкуп акцийГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016переход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефти"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтисланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАнефть в обмен на товарызапасы нефти СШАвалютадобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. ГубкинаевроЕвро+Евро-2прогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозbrentакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаЕвро 5Евро-5добыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогнозыпрогнозмакроэкономический прогнозпрогноз развитияпрогноз нефтьпрогноз погодыпрогноз 2017нефть газЦентробанкЦентробанк РФбаррельбаррельBrentнефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиакцияРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter