"Меридианы Тихого" попал в тройку кинофестивалей России

"Меридианы Тихого" попал в тройку кинофестивалей России
Новость

11 сентября 2017, 12:20
По словам российского кинокритика, она с радостью ехала во Владивосток на фестиваль

Такое мнение на пресс-конференции озвучила член жюри FIPRESCI Алена Сычева, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

В воскресенье, 10 сентября, прошла пресс-конференция жюри FIPRESCI. В этом году эту организацию представляют известные кинокритики и журналисты: Джованни ОТТОНЕ (Италия), Катарина ДОКХОРН (Германия) и Алена СЫЧЕВА (Россия).

По словам российского кинокритика, она с радостью ехала во Владивосток на фестиваль. "Меридианы Тихого" она всегда выделяет как один из лучших среди российских.

Кроме этого, Алена Сычева ответила на вопрос о работе кинокритиков на фестивале.

«Задача кинокритиков смотреть на два шага вперед, нежели обычные зрители. То есть мы присуждаем призы за развитие киноязыка. Нам важно видеть, в каком направлении развивается киноязык, причем речь не идет об обязательно экспериментальном или странном языке. Кино должно быть разным, можно ставить диагноз - хорошее или плохое, с точки зрения профессионализма, но наша задача - найти для себя что-то интересное. То, чем в дальнейшем будет жить киноиндустрия», - рассказала Алена Сычева.

Во время пресс-конференции был затронут вопрос азиатского кино. Как рассказала германский кинокритик Катарина Докхорн, азиатский кинематограф хорошо представлен на Берлинском кинофестивале. На нем показывают много азиатского кино, но в широкий прокат картины не выходят.

«Проблема в том, что мы не видим в широком прокате фильмов из других стран, например, из России в прокате Германии в этом году были только две картины: новый фильм Кончаловского «Рай» и «Нелюбовь» Звягинцева. Такая же ситуация и с другими странами», - сказала Катарина Докхорн.

Кроме этого, на пресс-конференции затронули общие вопросы киноиндустрии. По словам Джованни Оттоне, в настоящее время производится слишком много фильмов, которые занимают примерно 25-30% рынка, но это дешевые плохие комедии, очень карикатурные и очевидные.

«Современные голливудские фильмы, имеющие многомиллионные бюджеты – это бесконечные римейки, ни у продюсеров, ни у режиссеров не хватает смелости, чтобы рассказать что-то новое. А авторское кино теряют аудиторию, потому что современная молодежь росла на «Гарри Поттере» и «Властелине колец» и совсем не приучена к авторским фильмам», - отметил итальянский кинокритик.

На протяжение всей пресс-конференции жюри благодарили организаторов кинофестиваля, потому что на нем зритель может увидеть нестандартные, авторские фильмы, которые не попадут в большой прокат.

Газета «Золотой Рог», Владивосток. Фото - "Меридианы Тихого"

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter