ЦБ услышал приморских аудиторов

ЦБ услышал приморских аудиторов
Новость

11 сентября 2017, 16:12
Банк России обсудил с дальневосточными аудиторами реформу отрасли

Банк России обсудил с дальневосточными аудиторами реформу отрасли, сообщает Деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России.

Дальневосточные аудиторы высказали свои предложения и замечания к законопроекту по развитию регулирования аудиторской деятельности на встрече с представителями Банка России во Владивостоке. Совещание в Дальневосточном ГУ Банка России дало старт региональному обсуждению законопроекта. Участники регионального рынка смогли из первых уст получить информацию о причинах, послуживших основой разработки тех или иных предложений. На вопросы аудиторов из дальневосточных регионов отвечали первый заместитель Председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ и директор Департамента корпоративных отношений Елена Курицына.

«У нас нет задачи переделать рынок, но есть желание радикальным образом повысить доверие к отрасли через повышение качества и достоверности отчетности. К сожалению, сегодня ни сам рынок, ни мегарегулятор, ни правительство не удовлетворены качеством аудита, а многие компании вообще относятся к нему как к какой-то формальности. Рождается недоверие к информации, которое крайне негативно влияет на весь рынок и мешает развитию конкуренции», – отметил Сергей Швецов, открывая совещание.

Как рассказала Елена Курицына, законопроект по развитию регулирования аудиторской деятельности является результатом совместной работы Банка России, Министерства финансов Российской Федерации и аудиторского сообщества. Одна из главных его новелл – передача полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью Банку России. Также документ устанавливает минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний, уточняет критерии обязательного аудита, обозначает требования к аудиторским организациям, имеющим право проводить аудит общественно значимых компаний. Удовлетворяющие требованиям мегарегулятора компании будут внесены в реестр Банка России, что позволит повысить ответственность аудиторов и доверие общества к результатам их работы.

«Банк России максимально открыт к диалогу с рынком при реализации этой реформы, мы уже получили более 200 замечаний и предложений аудиторов и рассматриваем каждое из них», – подчеркнула Елена Курицына. Аудиторы из субъектов ДФО согласились с необходимостью повышения качества аудиторских услуг. Также участники совещания предложили при проработке будущих норм законодательства учесть интересы небольших региональных компаний, рассмотреть возможность включения в список организаций, подлежащих обязательному аудиту, участников ТОР и Свободного порта Владивосток, градообразующих предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter