Рубль ослаб, несмотря на то, что выросла нефть

Рубль ослаб, несмотря на то, что выросла нефть
Новость

12 июля 2017, 19:07
Позитивный внешний фон, но риски остаются

Сегодня: Отскок Brent, улучшение перспектив США, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Российский рынок акций, скорее всего, проигнорирует последние политические новости из США, в частности новые обвинения президента в сотрудничестве с Кремлем, в частности признание сыном Трампа контактов с российским адвокатом перед президентскими выборами. Ход торгов будут определять более фундаментальные факторы, по крайней мере в начале дня, а именно: улучшение перспектив Brent, ослабление доллара США и сильная динамика американской экономики.

Поддержку нефтяным котировкам оказывает Минэнерго США, понизившее прогноз добычи нефти на 2018 г., а также существенное сокращение запасов энергоресурсов (по данным API). Кроме того, инвесторы ожидают, что риторика главы ФРС Джанет Йеллен (доклад в конгрессе) окажется скорее жесткой, чем мягкой, в свете устойчивого роста американской экономики. Учитывая рост ожиданий ужесточения монетарной политики Федрезерва, инвесторы будут с особым вниманием следить за макроданными.

Смешанная динамика в США, Азия по большей части в минусе. Американский рынок акций показал разнонаправленное движение котировок (S&P 500 -0.08%, DJIA -0.00%, NASDAQ +0.27%). Азиатские индексы сегодня утром находятся преимущественно на отрицательной территории (Hang Seng +0.82%, Shanghai -0.20%, Nikkei -0.54%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.06%); Фьючерсы на Brent торгуются на уровне 48.18/барр., ниже открытия.

Вчера: Волатильность, под давлением более значимых факторов. Котировки Brent колебались между минусом и плюсом на фоне опасений по поводу перенасыщения рынка нефти. Рисковые активы также отыгрывали жесткую риторику президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса (в частности, что регулятор еще раз повысит ставку в текущем году и начнет сокращать баланс). Дополнительное давление оказали данные по счету текущих операций России за 2К17, показавшие дефицит на уровне $0.3 млрд (против профицита в размере $2 млрд годом ранее) – впервые с 3К13. Геополитические риски продолжили вызывать опасения:

По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли (+2.36% до $48.1 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 60.82, РТС (-0.46%), ММВБ-50 (+0.62%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

качество нефтиЕвро-3хищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтиакции Газпромапривилегированные акции Башнефтьдобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтьЕвро-4Евро 3доллардолларыкурс доллараакцииакциипакет акцийкоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьэкспортная пошлина на нефтьтранзит российской нефтиэкспорт нефти Россияакции РоснефтьИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьвыкуп акцийГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016переход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефти"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтисланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАнефть в обмен на товарызапасы нефти СШАвалютадобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. ГубкинаевроЕвро+Евро-2прогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозbrentакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаЕвро 5Евро-5добыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогнозыпрогнозмакроэкономический прогнозпрогноз развитияпрогноз нефтьпрогноз погодыпрогноз 2017нефть газЦентробанкЦентробанк РФбаррельбаррельBrentнефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиакцияРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter