В Приморье работает радоновый санаторий под открытым небом

В Приморье работает радоновый санаторий под открытым небом
Новость

12 ноября 2014, 18:40
Корреспондент "Золотого Рога" побывал в том месте глухой приморской тайги, которое при хозяйственном подходе может стать туристической изюминкой региона.

Корреспондент «Золотого Рога» побывал в том месте глухой приморской тайги, которое при хозяйственном подходе может стать туристической изюминкой региона.

Добраться до этого источника несложно, если у вас машина с повышенной проходимостью. Вы это сразу поймете, как только свернете с грунтовой дороги у села Беневского Лазовского района Приморского края. Это в 30 км от райцентра Лазо в сторону Преображения. Здесь, у сельского продмага, полезно сделать последнюю остановку. Размять ноги, пополнить запас необходимой провизии, отзвониться…

Там, куда вы едете, сотовой связи нет. Интернет, телевизор и радиоприемник тоже не работают, так что прогноз погоды лучше узнать заранее. Не будет и магазинов. Если упустили какую-нибудь полезную мелочь, возвращаться вряд захочется, потому что впереди вас ждут еще десять километров малоприятных испытаний по таежным дебрям, заводям и ухабам. Тут можно запросто разбить машину или надолго застрять, особенно после проливного дождя, пока доберетесь до места. Надежнее выезжать двумя экипажами и ничего не забывать.

Место это больше известно по названию ключа – Ключ Горячий. Он обозначен на подробной карте Приморья. Насколько он горяч, можно судить по шкале обычного термометра. У нас он показал 30 градусов по Цельсию. Это и есть радоновый источник. Целебная вода под небольшим напором выходит из шланга, который устремляется вверх по склону распадка к скважине. До нее метров 150-200 от лесной поляны, куда вы наконец добрались. Эта поляна – ваш санаторий, где вы несколько дней будете отдыхать от городской суеты и принимать лечебные ванны. Отправляться в такую глушь на день или два бессмысленно и затратно. Надо пройти полноценный курс оздоровления. Планируйте поездку на неделю.

Посреди поляны стоит заброшенный одноэтажный «многоквартирный» кирпичный дом. Без окон и дверей. Одни только проемы. Когда по ночам приходят минусовые температуры, жить все же лучше в одной из его комнат, чем в палатке или в машине. Надо только заделать дыры от сквозняков заранее припасенной полиэтиленовой пленкой, а на голый цементный пол бросить толстые матрацы и спальники. Свежие простыни здесь ни к чему, поскольку спать все равно придется одетыми. Впрочем, обустройство спального места, как и остального быта, зависит от вашей фантазии и возможностей.

Недалеко от строения под открытым небом стоят четыре закопченные чугунные ванны. Их вы и будете принимать. Рядом, в неглубоком овражке, ручей. Это питьевая вода и одновременно холодильник для продуктов. Но главное – дрова. В них весь смысл. Конечно, еду можно приготовить и на газе, но, если вы здесь надолго, это не экономично и малоэффективно. Разве что разжечь костер, согреть чайник, да на ночь включать в комнате газовую грелку. Запас баллончиков все же не резиновый. Горячий Ключ – не заповедник. Здесь можно разводить костры. Главный потребитель огня – это «дежурная» ванна, доверху наполненная радоновой водой. Чтобы ее нагреть, понадобится много сухих дров. Их недельный запас легче и быстрее заготовить с помощью бензопилы. Можно залезть в ванну и без подогрева. Но когда температура воды ниже температуры вашего тела, долго находиться в ней не очень комфортно. Поэтому ее подогревают и разбавляют до нужной температуры. А еще над этими ванными можно соорудить импровизированный навес из остатков полиэтилена. Он укроет от возможного дождя и ветра.

И вот теперь, когда машины удобно припаркованы, чтобы ночью на них не натыкаться, дрова заготовлены, костры разведены, ужин готовится, лечебная вода нагрета, можно начинать радоновую терапию. Без всякой очереди, наставлений медсестры и процедурных книжек. Ванны большие, удобные. Хлюпайся в них сколько хочешь. Хоть голым под луной. Романтика! Главное – не забывать про интервал между процедурами. И хотя радон выводится из организма достаточно быстро, рекомендуется делать перерыв не менее четырех часов. Принимать по две-три ванны в сутки - это нормально.

Если с температурой все понятно, то с процентным содержанием самого радона, как радиоактивного вещества, не очень. В обычных условиях радон – газ без цвета, вкуса и запаха. Самостоятельно определить его концентрацию не получится. В наших смартфонах и планшетах такой программы нет. Логично предположить, что весной его в источнике меньше, чем сейчас, осенью. Должно сказываться влияние талых вод и других факторов. Чтобы о них узнать, нужно взять пробы и лабораторно их исследовать. Этим занимаются специалисты Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Если кому интересно, можно полюбопытствовать у них. А так вода как вода, только теплая. Очень удобно мыть посуду. Все же не в холодном ручье.

О пользе радоновых ванн много говорят. Известно, что медицинских рекомендаций лечения радоном существует для более тридцати различных заболеваний. Принято считать, что ванны позволяют устранять болевые ощущения в вашем организме на срок до девяти месяцев. Или снижать количество применяемых лекарств до одного года. Но такие научные тонкости лучше обсудить со своим лечащим врачом. В нашей же веселой и неразлучной компании, которая приезжает сюда каждый год весной и осенью, после 15-20 ванн ухудшения самочувствия не наблюдается. Даже напротив. Повышается жизненный тонус. Так что и вы будьте здоровы. Приезжайте сюда, когда вам удобно, но лучше в теплое время года. Только не забудьте вывезти за собой мусор.

Юрий ШУБИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter