Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья – 2018"

Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья – 2018"
Новость

12 декабря 2018, 18:30
В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше

В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше

Сихотэ-Алинский заповедник - привлекательный природный объект для туристов. С каждым годом интерес к заповеднику и желание увидеть его природные красоты со стороны посетителей только растет. Поэтому заповедник уделяет особое внимание развитию инфраструктуры познавательного туризма на своей территории, разработке новых маршрутов и благоустройству уже существующих.

В качестве объектов познавательного туризма в заповеднике на сегодняшний день существуют 5 экологических маршрутов: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная», «Урочище ключ Кабаний», «Тропа Арсеньева» общей протяженностью более 100 км. В большинстве своем это удобные и эстетично оборудованные маршруты: на влажных участках установлены деревянные настилы, через ручьи перекинуты мостики, травмоопасные подъемы и спуски оборудованы бревенчатыми лестницами, оформлены входные группы, установлены наблюдательные вышки и смотровые площадки.

За последние несколько лет в небольшом объеме появилась в заповеднике и сопутствующая инфраструктура для размещения гостей, сложился фирменный стиль в оформлении троп и объектов инфраструктуры; появились объекты для работы с посетителями: творческая мастерская и кинозал, небольшая экскурсионная тропа на территории центральной усадьбы заповедника.

Студенческий отряд «Тигр», образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 г. Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником внес серьезный вклад в развитие туристской инфраструктуры. Пешие маршруты, расположенные в урочище Благодатном: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный» и «Бухта Голубичная» благоустроены именно «Тиграми». За пять сезонов работы отряда самые посещаемые тропы заповедника претерпели значительные изменения, стали очень комфортны и привлекательны для посетителей.

«Мы гордимся своими результатами, но на достигнутом останавливаться рано, - говорит Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника. - Чтобы познакомить туристов со всем разнообразием природных комплексов заповедника, увеличить время пребывания на территории, готовим еще несколько маршрутов. Например, пешая тропа «Гора Лысая», позволяющая увидеть заповедник с высоты птичьего полета, и морская прогулка вдоль заповедного побережья. Кроме того, идет переоборудование Информационного центра заповедника, работа которого позволит активизировать эколого-просветительскую деятельность как с местными жителями, так и с туристами».

Логично, что на этом фоне за последние годы значительно выросла посещаемость заповедника. В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше.

Анализ опыта работы заповедника свидетельствует, что благодаря правильному подходу в сфере развития экологического туризма на ООПТ, регулярный поток любителей природы не нанесет ущерб заповедной территории, а заповедник сможет принять больше туристов и привлечь внимание к своей деятельности, главным аспектом которой является защита амурского тигра.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter