Энергетики Дальнего Востока дополнительно нанимают юристов и массово подают иски в суд

Энергетики Дальнего Востока дополнительно нанимают юристов и массово подают иски в суд
Новость

13 марта 2012, 15:13
Свыше 4,2 млрд рублей должны за централизованное теплоснабжение дальневосточники

ВЛАДИВОСТОК, 13 марта, ZRPRESS. Свыше 4,2 млрд рублей должны за централизованное теплоснабжение дальневосточники.

Двухдневное заседание комиссии по энергосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») состоялось в Хабаровске. На нем были подведены итоги работы крупнейшего на Дальнем Востоке поставщика тепловой энергии за прошедший год, а также уточнены задачи на текущий период. Мероприятие, в котором приняли участие ведущие менеджеры филиалов ОАО «ДГК» по сбытовому и юридическому направлениям, прошло под руководством заместителя генерального директора Дмитрия БОГДАНОВСКОГО.

Участники заседания отметили снижение полезного отпуска тепловой энергии в ОАО «ДГК» на 1,4 % в 2011 году. Основная причина – более высокие температуры наружного воздуха и, соответственно, позднее начало или ранее окончание отопительного сезона в трех из пяти регионов Дальнего Востока, где энергокомпания ведет свою деятельность по централизованному теплоснабжению потребителей: в Приморье, Амурской области и на юге Республики Саха (Якутия). В некоторых крупных городах ДФО произошло также некоторое снижение теплопотребления, связанное с установкой приборов учета на горячую воду. «Во Владивостоке мы видим уменьшение начислений процентов на двадцать-двадцать два, в Хабаровске – на десять-пятнадцать, - уточнил Д. Богдановский. - И это не потому, что норматив завышен, скорее, установка счетчика дисциплинирует потребителя экономить воду: закрывать кран, не лить почем зря».

Главной темой заседания комиссии, традиционно, стали расчеты потребителей за тепловую энергию. Они по-прежнему оставляют желать лучшего. На 1 января 2012 года общая задолженность физических и юридических лиц перед энергокомпанией составила более 4,2 млрд рублей – это уже практически сопоставимо с годовыми затратами ОАО «ДГК» на ремонт электростанций и теплосетей. В многомиллионном долгу перед энергетиками продолжают оставаться ОАО «РЭУ» (организация, приобретающая теплоэнергию у ОАО «ДГК» для объектов Минобороны РФ, г.Хабаровск и г.Владивосток), Амурский судостроительный завод (г.Комсомольск-на-Амуре), патронный завод «Вымпел» (г.Амурск), ДЭМ «Приморье» (г.Владивосток).

Однако почти 78 % совокупного долга потребителей за горячую воду и отопление – на совести населения, которое продолжает накапливать его. Объем дебиторской задолженности снизился за предыдущий год только в Амурской области. В Приморье и на юге Якутии задолженность физ.лиц возросла на 9-10 %. Больше всех «отличились» жители Хабаровского края, где скачок неплатежей составил почти 18 %, хотя тариф на тепловую энергию в данном регионе вырос в 2011 году меньше всего, в сравнении с другими дальневосточными территориями. Наихудшая платежная дисциплина – у жителей Комсомольска-на-Амуре и Амурска.

«За централизованное теплоснабжение энергетикам сегодня должен каждый пятый собственник или наниматель жилья на юге ДФО, - подчеркивает Дмитрий Богдановский. - Чтобы справиться с валом неплатежей, в ОАО «ДГК» планируют привлекать дополнительные силы юристов, чтобы к июлю охватить судебными искам тех граждан, за кем долг числится свыше 3 лет, а к концу 2012 года – всех, кто не платит по полгода и более».

Досье: ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 865 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter