В память о первом гражданском жителе Владивостока

В память о первом гражданском жителе Владивостока
Новость

13 июня 2017, 13:48
Газета "Золотой Рог" продолжает публиковать новые страницы авторского проекта Ульяны Старостиной "Владивосток. По улице - в историю".

Газета «Золотой Рог» продолжает публиковать новые страницы авторского проекта Ульяны Старостиной «Владивосток. По улице - в историю».

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Улица Семеновская

Память о первом гражданском жителе сохранила улица Семеновская. Она находится в историческом центре Владивостока и названа в честь первого гражданского старосты поста Владивосток Якова Лазаревича Семёнова.

Строки его биографии можно прочитать на сайте Общества купцов и промышленников. Родился Яков Лазаревич Семёнов в 1831 году в Минусинске. Как и многих русских людей того времени, его влекли вновь осваиваемые русские земли на Востоке. Продав унаследованный от отца дом, он купил мануфактуры и перебрался в Николаевск-на-Амуре, продолжая искать новые районы для своей деятельности. 31 октября 1861 года Яков Семенов с женой и сыном прибыл во Владивосток.

Как отмечают в историческом путеводителе «Владивосток» Геннадий Турмов и Амир Хисамутдинов, 15 марта 1862 года начальник поста зарегистрировал самый первый акт покупки земли купцом Семеновым и выдал ему свидетельство: «Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семенову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий, — земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к Ю.З. по линии домов двадцать сажень и в ширину двадцать сажень, всего четыреста кв. сажень, и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива, в полутора верстах от поста, что свидетельствуется моею подписью и печатью».

Это была первая передача земли частному лицу в городе. Отсюда пошли и названия, которые еще можно иногда слышать от старожилов и читать в книгах: «Семеновский покос», «Семеновский ковш», «Семеновская гавань» – сейчас это место называется Спортивная Гавань. В 1876 году в районе Семеновского покоса, на ближайшей сопке были установлены орудия для охраны города с моря. С тех пор сопка и прилегающая к ней улочка стали называться Батарейной.

Из недавних событий хочется вспомнить август 2011 года, когда на Семеновской привычное правостороннее движение было заменено левосторонним. Наш город полон праворульными «японцами» и, в связи с этим, левостороннее движение казалось бы, должно быть более удобным для Владивостока. Но, как мы сейчас можем в этом убедиться, такое новшество не прижилось, потому что вмешалась прокуратура, усмотрев в этом нарушение федерального закона о безопасности дорожного движения.

Продолжение следует.

Часть первая. Не будем сокращать ни названия, ни знания

Как улицы обретают свои имена. Улица Анны Щетининой

Часть вторая. Главная улица Владивостока: от Американской до Светланской

Часть третья. Алеутская. Это там, где живут алеуты?

Часть четвертая. Улица Семеновская. В память о первом гражданском жителе Владивостока

Часть пятая. Улица Пушкинская. Дом Соллогуба

Ульяна СТАРОСТИНА, выпускница 11 класса школы N53, Владивосток. Автор фото - Софья ОКУЛОВСКАЯ и Александр ХИТРОВ.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter