Во Владивостоке завершился "Форум индустрии здравоохранения – Дальний Восток 2016"

Во Владивостоке завершился "Форум индустрии здравоохранения – Дальний Восток 2016"
Новость

13 сентября 2016, 16:45
Мероприятие прошло в рамках XIII Тихоокеанского медицинского Конгресса

12-13 сентября во Владивостоке в здании Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) состоялся «Форум индустрии здравоохранения – Дальний Восток 2016», посвященный важнейшим вопросам развития фармацевтического рынка Дальнего Востока и взаимодействия его игроков, бизнеса и государства. Об этом сообщает Деловая газета «Золотой Рог».

Организация мероприятий прошла при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Департамента здравоохранения Приморского края, а также отраслевых ассоциаций: Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», Некоммерческих Партнёрств «Аптечная гильдия» и «Фармацевтическое содружество», Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), СоюзФарма, Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Ассоциации Независимых Сетей Аптек (АСНА), Тихоокеанского государственного медицинского университета и российской исследовательской компании DSM Group.

В рамках мероприятий встретились представители фармацевтической отрасли и здравоохранения Дальнего Востока: от производителей лекарственных препаратов до аптек и аптечных сетей, представители лечебно-профилактических учреждений, а также федеральных и территориальных регуляторных органов здравоохранения. В обсуждении приняли участие руководители федерального Росздравнадзора, Высшей школы экономики здравоохранения, Администрации и Департамента здравоохранения Приморского края, Хабаровского и Камчатского края, Сахалинской, Магаданской и Амурской области, Управление здравоохранения Еврейской АО и других территорий ДФО.

Данный форум помог участникам проанализировать ситуацию на аптечном рынке Дальнего Востока, а также вместе с экспертами составить прогноз развития отрасли. Как отметили организаторы, опыт проведения подобных серий конференций показывает, что формат диалога власти, регулятора, науки и бизнеса очень востребован. Все стороны рынка смогли услышать аргументы друг друга, высказать свои опасения, а также показать своё видение развития фармацевтической отрасли.

Не остались без внимания и «болевые точки» здравоохранения. Как рассказала корреспонденту «ЗР» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса ПОПОВИЧ, без грамотной и продуманной стратегии развития здравоохранения, все бюджетные деньги будут израсходованы крайне неэффективно.

- Первая, и очевидная проблема, с которой мы сталкиваемся, это невозможность существенного увеличения финансирования, поскольку в условиях нынешнего экономического положения, к сожалению, для этого исчерпаны все возможности, - отмечает Лариса ПОПОВИЧ. – Второе, - это отсутствие четко выраженных приоритетов нашей политики. Фокус действий системы здравоохранения не совсем совпадает с теми экономическими потерями, которые есть на сегодняшний день. В частности, это рост заболеваемости в тех возрастных группах, которым не уделяется должного внимания. Сверхсмертность трудоспособного населения до сих пор является одним из главных вызовов современной системе здравоохранения. Третья проблема, - это так называемая «зона неэффективности»: мы слишком много вкладываем основных средств в «стены», вместо того, чтобы вкладывать их в компетенции и информирование населения о необходимости поддерживать здоровье самостоятельно. Необходимо куда больше внимания уделять вопросам профилактической направленности, нежели потом разбираться с последствиями заболеваний, приобретенных вследствие неправильного образа жизни. И, наконец, четвертая, достаточно серьезная проблема связана с тем, что у нас не очень правильно организована система лекарственного обеспечения. Чтобы повысить эффективность здравоохранения, необходимо вводить систему лекарственного страхования или возмещения стоимости аптечных препаратов в амбулаторном звене, - подытожила она.

Также, в рамках конференции, в дополнение к полученным знаниям, у фармацевтических специалистов появилась возможность получить персональные кредит-баллы (6 кредитов из 6 максимально возможных для мероприятий такого уровня) по системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО), которые необходимы для формирования личного профессионального портфолио. Особой гордостью организаторов стал тот факт, что данное событие стало первым мероприятием, получившим аккредитацию в Координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования при Минздраве РФ в области Фармации.

Марина ШЕСТАКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Фото автора.

Всероссийский конгрессПетербургский международный экономический форумРоссийский Нефтегазовый КонгрессконгрессСПГ Конгресс 2016директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский12-й Российский Нефтегазовый Конгресс/RPGC 2015Всемирная организация здравоохраненияДепартамент здравоохранения ХМАО-ЮгрыМировой газовый конгресснефтяной конгрессВосточный экономический форумХI Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2015 ЗимаКонгресс по нефтепереработке и нефтехимии ДФОВсемирный энергетический конгрессФорум стран-экспортеров газаКонгресс-холлфорумэкономический форумфорум Давосэнергетический форумСочи форумПассажирский форумКрасноярский форумВосточный нефтегазовый форумНациональный нефтегазовый форум Красноярский экономический форумТюменский нефтегазовый форумЮгорский промышленный форумВсероссийский форум национального единстваСеверный форум по устойчивому развитиюЗдравоохранениеоптимизация здравоохранениядепартамент здравоохранения ХМАОдепартамент здравоохранения ЯНАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter