Жюри NETPAC на "Меридианах Тихого" рассказали о засилье голливудского кино

Жюри NETPAC на "Меридианах Тихого" рассказали о засилье голливудского кино
Новость

13 сентября 2017, 18:00
Такое мнение членов жюри было озвучено на пресс-конференции

Такое мнение членов жюри было озвучено на пресс-конференции, сообщает Деловая газета «Золотой Рог».

По словам жюри, в прокате фильмов в каждой стране национальное кино занимает не более 30% от общего числа картин. Остальная часть проката в большей степени приходится на голливудское кино.

«По планете среднее число по прокату национальных картин в прокате порядка 20%. В Италии, как и в России этот уровень в лучшее время достигает 30%. Во Франции - 40%. При этом надо учитывать, что в России ходит в кино чаще одного раза в неделю не более 4 млн человек, а это совсем небольшая цифра. В европейских странах аудитория кинотеатров больше, однако и там идут попытки вернуть в кино зрителей среднего и пожилого возраста», - рассказал Всеволод КОРШУНОВ.

Также Всеволод Коршунов выразил сомнение в том, что российские киностудии смогут производить достаточное количество хороших фильмов, чтобы занять большую долю проката.

Другие члены жюри также говорили о данной ситуации в кино и путях ее решения.

«В Индонезии нет никакой поддержки национального кино, голливудские фильмы доминируют. Думаю, что здесь весь вопрос состоит в экономике и политике. Покупка прокатных прав достаточно дешевая. Если политики смогли бы установить определенные квоты на голливудское кино, то возможно этой проблемы не было», - поделилась своим мнением Ратна САРУМПАЕТ.

По словам кинокритика Эшли Ратнавибхушана, на Шри-Ланке люди почти не ходят в кино, потому что цифровой формат появился только в крупных городах, а в деревнях еще старый формат, который затрудняет показ. Поэтому многие люди стали смотреть кино через интернет, а в кинотеатрах показывают только национальное и голливудское кино. Также он добавил, что на сайте организации NETPAC за небольшую плату можно посмотреть много азиатских фильмов.

Досье «ЗР»: NETPAC - всемирная киноассоциация, объединяющая 29 стран. Была организована в 1990 году. Основным направлением работы является продвижение азиатских режиссеров на мировой рынок. Ассоциация на различных фестивалях присуждает свой приз в размере $10 тыс.

Фото - "Меридианы Тихого"

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter