Бюджет Хабаровска на 2019 год на 20% больше, чем у Владивостока

Бюджет Хабаровска на 2019 год на 20% больше, чем у Владивостока

14 декабря 2018, 13:40
Общество
Мэр Хабаровска не считает критичным перенесение столицы ДФО во Владивосток

Мэр Хабаровска не считает критичным перенесение столицы ДФО во Владивосток

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук считает перенос столицы во Владивосток не совсем приятным известием для города на Амуре, но призывает не драматизировать последствия.

В интервью журналистам он сообщил, что Хабаровск с начала XXI века набрал мощный ход, является фактическим транспортным и логистическим центром региона, здесь стартовали и осуществляются десятки проектов, возрождается промышленность и набирает силу строительство.

«Инвестиции в Хабаровск никак не уменьшатся. Тот сектор экономики, в котором работают инвестиционные программы, существует давно, и тот первоначальный капитал, который был сюда привнесен, не будет вынесен, потому что здесь уже работает производство», - заявил мэр.

Он напомнил о том, что активно развивается ТОР «Хабаровск», постоянно прирастающая новыми площадками. На ней развернулись уже несколько инновационных предприятий. В частности, по производству современной кровли, автомобильных фильтров, различных утеплитей. Продукция из ТОР «Хабаровск» идет на экспорт. На площадке «Ракитное» компания «СКИФ-Агро» строит один из крупнейших на Дальенм Востоке сельскохозяйственных комплексов.

В городском бюджете 2019 года, по словам мэра, заложено более полутора миллиардов рублей для исполнения программы капитальных вложений. При этом большая часть социальных объектов в краевом центре будут возводиться при условиях софинансирования с краевым и федеральным бюджетом. Уже определены подрядные организации, которым предстоит за год построить три детских сада в строящихся микрорайонах.

«Семьдесят процентов городского бюджета будет направлено на развитие социальной сферы: строительство дошкольных учреждений, школы в Волочаевском городке на восемьсот мест, ремонт детских садов, спортивных сооружений», - сказал мэр Сергей Кравчук.

Засучив рукава, придется потрудиться и дорожным строителям. В этом году в краевом центре они отремонтировали рекордное количество улиц протяженностью 95 километров. Планы на 2019-й немного меньше, однако основные работы связаны с реконструкцией улично-дорожной сети города.

«Мы должны в следующем году закончить работы на улицах Краснореченской, Выборгской. В планах восстановить улицы Калинина, Запарина, Большую, приступить к реконструкции Тихоокеанской. Перед дорожной отраслью поставлена задача отремонтировать шестьдесят три километра дорог города», - продолжил Сергей Кравчук.

Вскладчину с собственниками многоквартирных домов будет продолжена программа по благоустройству дворов. В муниципальном бюджете на эти цели заложено более тридцати шести миллионов рублей.

В целом, по словам Сергея Кравчука, бюджет Хабаровска на 2019 год составляет свыше 15 млрд рублей и это на 20 процентов больше бюджета Владивостока. «Выполнение городских программ зависит от усилий горожан, а не от статутности города», - отметил С, Кравчук.

Олег Кульгин. Журнал "Дальневосточный капитал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter