Воздушные монстры

Воздушные монстры
Новость

15 марта 2011, 14:18
Поймайте взглядом солнечный луч. Видите, сколько в воздухе витает пылинок и соринок? Вы открываете окно, чтобы прогнать их, но с улицы в вашу квартиру залетают все элементы таблицы Менделеева.

Поймайте взглядом солнечный луч. Видите, сколько в воздухе витает пылинок и соринок? Вы открываете окно, чтобы прогнать их, но с улицы в вашу квартиру залетают все элементы таблицы Менделеева.

Воздух городов загрязнен мелкими частицами химических веществ, которые невооруженному глазу не видны. Они такие маленькие, что без труда проникают в защитные среды наших легких, особенно летом, когда много пыли.

В одном литре воздуха редко проветриваемых помещений находится до трех тысяч пылинок. При вдохе в наш организм проникает около трехсот тысяч из них, но с выдохом уходит не более восьмидесяти тысяч. Остальное оседает в бронхах.

В день человек пропускает через легкие 8-9 тысяч литров воздуха. Посчитайте, сколько микробов мы вбираем в наши легкие. Экологи уверяют, что ежегодно в атмосферу больших городов выбрасывается около миллиона тонн вредных веществ! В расчете на каждого жителя получается по 100 кг в год. Все они залетают в наши квартиры. Паразиты

А теперь подробней о воздушных микрообитателях. Самый распространенный из них - пылевой клещ. Причем он загрязняет воздух не только своим присутствием, но и продуктами своей жизнедеятельности.

Представьте: только на 12 граммов пыли приходится сорок две тысячи таких клещей, без учета их экскрементов. И мы всем этим дышим! Сырая тряпка тут не поможет. Потому что размер той пыли, что оседает на мебели, - 10 микрон, а есть пыль размером в 0,5 микрона. Такая не оседает, а просто витает в воздухе.

Кстати, друзья такой пыли - споры плесени (2,8 микрона), бактерии (0,5-5 микрон) и вирусы (0,5 микрона). Вы спросите: почему вся эта гадость забивается в наши квартиры? А потому, что воздух в них прогрет и в нем отсутствует природная циркуляция.

Кроме того, в нашей стране при строительстве принято использовать асбест, а вдыхание частиц, которые он неизбежно выделяет, очень вредно. К примеру, в Европе и Америке асбест запрещен.

Мы открываем окно, чтобы проветрить квартиру, но вместе с потоком свежего воздуха в него врываются выхлопные газы автомобилей. Поэтому, если вы живете близ магистралей, не стоит проветривать квартиру в часы пик. Чем вреден весь этот "воздушный коктейль"? Загрязненный воздух увеличивает риск инфарктов и инсультов. Летающие в воздухе частички раздражают слизистые оболочки глаз, вызывают аллергию, ушные и носовые инфекции, астму, кожную экзему и поражение дыхательных путей. Чистка

Оглядитесь вокруг. Что у вас на стенах? Краска? Сдирайте! Во многих домах стены покрыты гипсокартоном, и если на него нанести краску, то он вступит с ней в активное взаимодействие, продукт которого - отделение от слоя краски мельчайших частиц. Они залетают в наш нос при дыхании и вызывают аллергию. Стены нужно покрывать обоями. Выбирайте пористые и не очень плотные - такие "дышат". А вот к виниловым даже не подходите - они не пропускают воздух и загрязняют его еще больше.

А что у вас на полу? Линолеум?! Вы должны знать, что на первых порах он выделяет химические вещества, а потом вбирает в себя и выделяет те вредные частицы, которые на нем оседают. Линолеуму в квартире не место. Самые лучшие полы - деревянные доски или паркет. Современные полимерные полы позволяют обеспечить полную беспыльность и гидроизоляцию.

Не покрывайте пол и ковролином, потому что в его производстве используется клей, который также разлагается на мелкие частицы. Помните, что и в ворсе ковра собирается много пыли, поэтому хотя бы на лето убирайте ковры с пола. И ни в коем случае не оснащайте полы подогревом, особенно если в вашей семье есть маленькие дети.

Американские ученые доказали, что полы с подогревом повышают в помещении электромагнитный фон, наносящий вред нервной системе ребенка.

А теперь посмотрим, из чего изготовлена ваша мебель. Если из ДСП, то в воздухе вашей квартиры присутствует вреднейшее вещество формальдегид, ведь его используют при склеивании фанеры и древесностружечных плит. Такую мебель нельзя подвергать температурным перепадам, иначе формальдегид будет выделяться активней.

А через 10-15 лет ее место на мусорке - таков срок годности мебели из ДСП. Если финансы не позволяют купить новую мебель, поместите в комнате со старой хотя бы два-три горшка с цветами - они хорошо поглощают формальдегид.

Чтобы воздух в вашей квартире стал чище, затяните окно мелкой сеткой, каждый день вытирайте пыль, смочив тряпку в слабом мыльном растворе. Пылесосьте раз в день. И не забывайте вовремя очищать фильтры пылесоса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter