Денежная клумба

Денежная клумба
Денежная клумба
15 июля, 16:16ОбществоФото: Татьяна Полищук / ИК "Золотой Рог"
Летняя работа в рембригадах желанна для многих старшеклассников владивостокских школ: потратив всего 4 часа в день, каждый из них может заработать на карманные расходы, принеся пользу родному учебному заведению. Фотокорреспондент «Золотого Рога» побывал в школе № 52 и запечатлел работу подростков.

«Никакого принуждения быть не может — всё исключительно на основе добровольности! Но, надо сказать, у нас целая очередь желающих формируется. Я сообщаю ребятам о начале записи в рембригады весной — и тут кто первый подаст заявление, тот и попадает в работники. Всего за лето мы организуем две смены рембригад, хотя в некоторых школах бывает и по три. Сейчас в связи с пандемией коронавируса у нас ограниченное число работников — всего по 10 человек в смене. Раньше набирали и по 25», — рассказала руководитель рембригад школы № 52 Анна Голубева.

Фото:Татьяна ПолищукИК "Золотой Рог"

Вокруг школы разбит настоящий сад с богатым цветником и множеством вишнёвых кустов. Лилейники и хосты — неприхотливые растения, но, как и любые клумбы, нуждаются в прополке. Этим и занимаются ребята, работающие на благоустройстве школы. Если погода не благоприятствует садовым работам, в кабинетах тоже всегда есть, чем заняться — старшеклассники переставляют парты и другую мебель в соответствии с нуждами текущего ремонта. Красить и белить им не приходится — это делают профессионалы. Школьники же могут отмывать поверхности перед покраской или наводить окончательный лоск после ремонта в классах и коридорах.

Работников рембригад кормят в школьной столовой: им полагается завтрак и обед. Что касается зарплаты — за 2 недели каждый из ребят зарабатывает около 4 тысяч рублей. В эту сумму входит и доплата от краевого центра занятости населения. Трудоустройство официальное, для многих старшеклассников запись в трудовой книжке о работе в рембригаде становится первой.

«И школе полезен наш труд, и нам это даёт возможность заработать», — констатировал один из работников рембригады школы № 52 Влад Иванин.

Он и его одноклассники бодро пропалывали грядки и не отказались сфотографироваться для газеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter