Студентов ДВФУ завернули на материк

Студентов ДВФУ завернули на материк
Новость

15 сентября 2015, 13:02
У студентов, которые раньше жили в комфортабельных гостиничных номерах на о.Русском, переселение вызвало волну возмущения

Активная пиар-кампания Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) за пределами Приморского края в этом году принесла свои плоды. Как отмечает ректор Сергей ИВАНЕЦ привлекательность университета для абитуриентов со всей России неуклонно растет, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Этот факт, а также проведение в кампусе университета в начале сентября Восточного экономического форума, стало причиной некоторых сложностей с заселением студентов в общежития на о. Русский.

О том, что все иногородние первокурсники получат места в общежитиях на острове, было объявлено еще в ходе приемной кампании. Так как учебный год в связи с проведение ВЭФ у начинающих студентов начался только с 14 сентября, массовое заселение в кампус открылось только с 10 сентября. Для первокурсников зарезервированы места в гостиничном комплексе по количеству иногородних студентов. Закончить процедуру расселения планируется до 1 октября. Большинству же иногородних студентов старших курсов, которые не подали свои заявки на заселение в определенный срок, было предложено жить на материке - в общежитиях на ул. Пограничной и ул. Державина.

У студентов, которые раньше жили в комфортабельных гостиничных номерах на о.Русском, такое переселение вызвало волну возмущения, вылившуюся в том числе и в социальные сети: условия проживания на материке совсем иные, и на дорогу до кампуса приходится тратить как минимум по три часа в день. Кстати, именно по причине отдаленности кампуса многие выпускники Владивостокских школ, в том числе и с высокими баллами ЕГЭ, выбрали в этом году вузы на материке.

Департамент по развитию кампуса ДВФУ пообещал студентам-старшекурсникам вернуться к вопросу их расселения в кампусе после 1 октября, когда места в общежитиях получат все зачисленные на первый курс иногородние студенты.

Кстати, еще в момент открытия кампуса эксперты прогнозировали, что ДВФУ рано или поздно столкнется с проблемой нехватки общежитий - то, что есть сегодня на о. Русском никак не соотносится с грандиозными планами развития университета по привлечению студентов из других регионов России и из-за рубежа. Расширять номерной фонд общежитий предполагалось за счет строительства второй очереди университета, оплачивая расширение вуза из средств, вырученных от продажи университетского имущества на материке. Но продажи идут не слишком активно, а те торги, что уже состоялись уже вызвали многочисленные скандалы из-за явного несоответствия вырученных от продажи денег и рыночной стоимости объектов.

Елена ЛЕНСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter