Олигарх помог Владивостоку, выкупив скандальные "Хаятты" по бросовой цене

Олигарх помог Владивостоку, выкупив скандальные "Хаятты" по бросовой цене

16 апреля 2019, 10:27
Общество
Оба объекта ушли за минимальную цену в 3,7 млрд рублей

Практически достроенные отели выкупит иркутская структура Олега Дерипаски

ООО «Парк-отель «Бурдугуз» (контролируется ПАО «Иркутскэнерго») приобрело два недостроенных 5-звездочных гостиничных комплекса (начинали строиться под брендом Hyatt) во Владивостоке, заплатив за оба объекта минимальную цену в 3,7 млрд рублей. Ранее интерес к достройке скандальных объектов проявляла китайская национальная корпорация строительства коммуникаций China Communications Construction Company Limited (СССС), специализирующаяся на строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Однако заявку на аукцион структуры корпорации не подавали.

Объекты выставлялись на аукцион с понижением цены 15 апреля на площадке «Российского аукционного дома» (РАД) повторно, так как запланированные на январь торги не состоялись из-за отсутствия заявок).

На участие в аукционе, который проводился по поручению АО «Дальневосточная инвестиционная группа» (бывшее ОАО «Наш дом – Приморье», принадлежит Приморскому краю), было подано две заявки. Однако один из участников не был допущен к торгам, так как своевременно не внес задаток. В итоге аукцион не состоялся, а покупателем обоих лотов стало ООО «Парк-отель «Бурдугуз».

Один из лотов - многофункциональный отель премиум-класса со SPA-комплексом, расположенный на улице Набережной на мысе Бурном. Вместе с гостиничным комплексом покупателю переходит право аренды двух земельных участков общей площадью 31,2 тыс. кв. м. Начальная цена лота равнялась 4,9 млрд рублей, минимальная цена - 2,1 млрд рублей.

Другой лот - многофункциональный гостиничный комплекс премиум-класса на Корабельной набережной в бухте Золотой Рог. В состав лота вошли здание площадью 6,1 тыс. кв. м (степень готовности - 60%) и земельный участок площадью 1,5 га. Начальная цена этого лота составляла 5,5 млрд рублей, минимальная цена - 1,6 млрд рублей.

Оба объекта были приобретены по минимальной цене: 2,1 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно.

ООО «Парк-отель «Бурдугуз» управляет одноименной гостиницей близ Иркутска. Компания через ряд ООО контролируется ПАО «Иркутскэнерго», которое, в свою очередь, входит в состав «Евросибэнерго». Миноритариями «Евросибэнерго» выступают российский предприниматель Олег ДЕРИПАСКА и члены его семьи. Дерипаска и подконтрольные ему компании, в том числе En+, «РусАл», «Евросибэнерго» и «ГАЗ», попали в SDN List (санкционный список США - Specially Designated Nationals List) в апреле 2018 года. Условием вывода активов из-под санкций, стало сокращение влияния Олега Дерипаски в головной структуре En+.

В ноябре прошлого года депутаты Законодательного собрания Приморья одобрили предложение администрации края о продаже двух недостроенных с 2010 года пятизвездочных гостиниц во Владивостоке, содержание которых ежемесячно обходится краевому бюджету в 32 млн рублей.

Досье газеты «Золотой Рог»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter