Нефть растет, рубль крепнет, начало недели задалось

Нефть растет, рубль крепнет, начало недели задалось
Новость

17 июля 2017, 18:24
Но колебания на неделе обещают быть существенными

Сегодня: Нефть по $49, ВВП Китая лучше ожиданий, ФРС и ЕЦБ медлят, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Цены на нефть Brent пробили уровень $49 за барр. на фоне улучшения перспектив мирового спроса на нефть, хотя продолжающийся рост предложения (увеличение числа буровых установок в США) ограничивает позитивный потенциал. На этом фоне волатильность, по всей видимости, будет существенной. Также поддержку нефтяному рынку оказывают данные, свидетельствующие об ускорении роста мировой экономики. Так, ВВП Китая во 2К17 повысился на 6.9% г/г – лучше официального целевого уровня (6.7%) и консенсус-прогноза (6.8%). Также рынки будут отыгрывать вероятность сохранения мягкой денежно-кредитной политики ФРС дольше, чем ожидалось, в свете слабых данных по инфляции. Кроме того, инвесторы считают, что ЕЦБ пока воздержится от каких-либо изменений монетарной политики (заседание на этой неделе), однако, возможно, даст сигнал скорого сворачивания программы выкупа активов (как ожидается, в сентябре).

Рост в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу в «плюсе» (S&P 500 +0.47%, DJIA +0.39%, NASDAQ +0.61%). Азиатские индексы не показывают единой динамики (Hang Seng +0.58%, Shanghai -0.11%, Nikkei закрыт). Фьючерсы на S&P 500 торгуются без изменений. Фьючерсы на Brent находятся на уровне $49.1 за барр. – выше открытия.

Вчера: Позитивный тренд. В начале недели рынки получили поддержку в виде неожиданно позитивных итогов первой встречи президентов России и США на саммите «большой двадцатки». Цены на нефть повышались, несмотря на все еще высокие уровни запасов нефти в США и разочаровывающий отчет ОПЕК.

Основными драйверами роста стали:

- Неожиданно существенное сокращение запасов в США (API, EIA)

- Понижение прогноза Минэнерго США по объемам добычи в США в 2018 г.

- Повышение оценки МЭА мирового спроса на энергоресурсы в 2017 г. (до 98 млн барр.)

- Перспективы сохранения относительно мягкой монетарной политики США дольше, чем опасались эксперты

- Новости, сигнализирующие об уверенном росте в Китае и США

Негативным фактором для отношения инвесторов к российским активам стало внесение демократами на рассмотрение Палаты представителей США нового законопроекта, фактически дублирующего предложения Сената, о расширении/ужесточении санкций против России.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (+4.7% до $49.1 за барр.), рубль укрепился к доллару до 59.01, РТС (+4.9%), ММВБ-50 (+2.5%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

качество нефтиЕвро-3хищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтиакции Газпромапривилегированные акции Башнефтьдобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтьЕвро-4Евро 3доллардолларыкурс доллараакцииакциипакет акцийкоэффициент извлечения нефтитранзит российской нефтиэкспорт нефти Россияакции РоснефтьИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьсреднегодовая цена на нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьвыкуп акцийГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016министр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016переход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефтиразливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтинефть Грузиялегкая нефтьхищения нефти"Газпром нефть"Медведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтисланцевая нефтьдобыча нефти СШАнефть в обмен на товарыэкспортная пошлина на нефтьзапасы нефти СШАдобыча нефти и газового конденсатавалютадобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. ГубкинаевроЕвро+Евро-2прогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозbrentакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаЕвро 5Евро-5добыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогнозыпрогнозмакроэкономический прогнозпрогноз развитияпрогноз нефтьпрогноз погодыпрогноз 2017нефть газЦентробанкЦентробанк РФбаррельбаррельBrentнефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиакцияРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter