"Легкие" Владивостока защитят от застройки

"Легкие" Владивостока защитят от застройки
Новость

17 декабря 2013, 08:30
Во Владиваостоке появятся новые зоны, в которых будет запрещено любое строительство

Во Владиваостоке появятся новые зоны, в которых будет запрещено любое строительство

Чтобы застраховать зеленые зоны города от автостоянок, киосков, точечной и хаотичной застройки, администрация Владивостока подготовила изменения в «Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа». Согласно изменениям в ПЗЗ в приморской столице будут введены три совершенно новые функциональные зоны: скверы и парки в жилых зонах, скверы и парки в производственных, а также в общественно-деловых зонах.

Такая абсолютно новая для Владивостока мера позволит изыскивать внутри микрорайонов палисадники, пустыри, сложившиеся лесопарковые зоны, на которых любое строительство будет запрещено законом. Здесь возможно только создание парков и скверов. И сейчас, как считает глава города Игорь ПУШКАРЕВ, такие участки важно зарезервировать, чтобы недобросовестные застройщики не смогли возвести там свои объекты.

«Сейчас у нас порядка 20 потенциальных скверов, которые нужно сохранять, этот список нельзя назвать окончательным, работа ведется, число таких объектов с каждым днем будет только расти», - отметил заместитель начальника отдела градостроительного зонирования и территориального планирования администрации Владивостока Максим ПОНОМОРЕВ.

Инициативу главы Владивостока защитить «легкие» города от застройки и внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки поддержали горожане и депутаты городской думы.

«Очень хорошо, что город решил зарезервировать зеленые уголки и не разрешать на них строительство, - говорит Лилия БОЛДИНА, жительница одного из домов на ул. Ульяновской. - С сохранением уже имеющихся и созданием новых скверов и парков у горожан появляется хорошая возможность, не уходя далеко от дома, гулять с детьми и просто отдыхать на свежем воздухе».

Депутат городской думы Дмитрий ПЕНЯЗЬ считает, что такие изменения надо вводить однозначно. «Чтобы не было в городе строительства «окна в окна», чтобы не стояли киоски и гаражи на детских площадках», - заявил депутат.

Его коллега Александр ЮРТАЕВ также полностью поддерживает создание новых зон для скверов и парков и называет это благом для горожан. «Зеленые зоны города должны быть неприкасаемые. Их нельзя никому предоставлять под строительство».

«Поправки в Правила землепользования и застройки нужны. Потому что ситуация в городе меняется. Мэр предлагает ввести в жилой зоне рекреационную зону, это оградит жителей близлежащих домов от точечной застройки. В предыдущие годы земля в городе, грубо говоря, просто разбазаривалась. И люди, непонятно каким способом ее купив, сейчас имеют все основания построить административное или жилое здание в уже существующем микрорайоне. Конечно, в первую очередь это дискомфорт для жителей. Это не позволяет им пользоваться естественными рекреационными зелеными зонами», - говорит депутат Евгений РЫЛОВ.

В ближайшее время изменения в «Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа» будут рассматриваться на заседании Думы г.Владивостока, на котором депутатам предстоит уже на деле поддержать сохранение «зеленых зон» города и проголосовать за изменения ПЗЗ.

Светлана СМИРНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Строительство и ремонт скважин – 2017строительство Северного потокадепартамент строительства и жилищной политики ЯНАОIХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»Строительство и ремонт скважинподземные строительства газаДепартамент строительства ХМАОДизайн и строительство выставочных стендов Главное Управление капитального строительства Тюменской областистроительство скважиндолевое строительствоСтроительство стендов для выставокстроительства и эксплуатации инфраструктурыЮгра-ЭкологияМинистерство экологии и природных ресурсов РТАО «Югра-экология»реализация национального проекта «Экология» министерство природных ресурсов и экологиистроительство дорогначало строительстваэкологияэкологияЭкологиягод экологииСтроительствостроительствостроительство
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter