С начала этого года юристы Хабаровской теплосетевой компания подали более 8 тыс. исков из-за задолженности за тепло

С начала этого года юристы Хабаровской теплосетевой компания подали более 8 тыс. исков из-за задолженности за тепло

18 марта 2019, 17:48
Общество
Энергетики напоминают, что долги за тепло и горячую воду ставят под угрозу надежность теплоснабжения потребителей

Энергетики напоминают, что долги за тепло и горячую воду ставят под угрозу надежность теплоснабжения потребителей

В Хабаровском крае долг потребителей тепла и горячей воды перед Хабаровской теплосетевой компанией (ХТСК, филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») превысил 5,3 млрд рублей, из них почти 4,2 млрд задолжало население. В связи с этим юристы энергетической компании ведут усиленную работу по борьбе с задолженностью: в течение 2019 года порядка 60,5 тыс. неплательщиков получат судебные приказы о взыскании долгов. Данные документы будут направлены по месту работу должников, в банки либо судебным приставам для удержания суммы долга с потребителя в пользу ХТСК.

Только за прошлый год энергетики подали в суд свыше 36 тыс. исков на общую сумму более 1 млрд рублей, 807 из которых получили абоненты-юридические лица, остальные - физические лица. При этом 63,5 млн рублей составили пени за просрочку и неоплату тепловой энергии. В результате ХТСК удалось добиться возврата почти 560 млн рублей.

За два месяца 2019 года в Хабаровском крае юристы компании уже подали в суд порядка 8150 исков на общую сумму более 305 млн рублей, из них 104 – в адрес абонентов-юридических лиц, остальные – физическим лицам. 7 млн рублей составили пени за просрочку и неоплату теплового ресурса. В результате предпринятых действий должники уже вернули более 100 млн рублей. Помимо суммы основного долга они выплатили и набежавшие пени*: более 4,3 млн рублей штрафных санкций поступило от населения и свыше 5 млн рублей – от юридических лиц.

Энергетики напоминают, что долги за тепло и горячую воду ставят под угрозу надежность теплоснабжения потребителей, поскольку средства, полученные за оказание этих услуг, направляются, в том числе, и на выполнение производственных программ. Поэтому ХТСК намерена продолжить работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы, среди которых: принудительное прекращение подачи ресурса должнику, арест банковских счетов и имущества (в том числе и автомобилей), запрет на выезд заграницу и другое.

*Согласно Федеральному закону № 307, штрафные санкции и пени применяются ко всем категориям потребителей, оплачивающим тепло и горячую воду не вовремя.

Для юридических лиц размер пени с первого дня просрочки составляет 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки – это порядка 23 % годовых, что выше, чем процентная ставка по потребительским кредитам во многих банках.

Для населения пени начисляются со второго месяца просрочки по платежам и составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Пени с 91 дня просрочки соответствуют 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Газета «Золотой Рог», Хабаровск

Сюжеты:
Хабаровск
Украина. высокий суд ЛондонаВельский судАрбитражный судпотребителивысокий суд ЛондонаСургутский городской судСудСахалин-Хабаровск-ВладивостокЯкутия - Хабаровск - Владивостокледокольные судаХабаровскХабаровскХабаровский НПЗХабаровского НПЗЕвропейский суд по правам человекаХабаровский судостроительный заводНК "Альянс" Хабаровский НПЗевропейский сударбитражный судАпелляционный суд Швеции долги потребителейдолг БелоруссииРеструктуризация долгаСуд ЕС. OPALдолг по зарплатедолги по зарплатевозобновляемая энергетикаВерховный судГаагский судАгентство информации по энергетике Минэнерго СШАСтокгольмский судВерховный суддолг за газКомитет по энергетикедепартамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАОэнергоэффективность и развитие энергетикиХабаровский крайСудсудатретейский судсудАрхангельский судАрбитражный суд ХМАОБасманный суд МосквыВысшая квалификационная коллегия судейпромышленные потребителидолг за газ. Новакэнергетикаальтернативная энергетикаатомная энергетикаядерная энергетикаводородная энергетиканизкоуглеродная энергетикаГеотермальная энергетикаминистерство энергетикидолгдолгидолгсписание долгов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter