Эксперты подсказали, куда бежать приморцам из региона

Эксперты подсказали, куда бежать приморцам из региона
Новость

18 декабря 2013, 15:31
Приморцам, мечтающим покинуть свой край, будет небезынтересно узнать, где нынче лучше, чем в родных пенатах.

Приморцам, мечтающим покинуть свой край, будет небезынтересно узнать, где нынче лучше, чем в родных пенатах.

Москва и Санкт-Петербург с прошлого года сохраняют лидерство в рейтинге регионов России по качеству жизни. К такому выводу пришли авторы исследования «Кому на Руси жить хорошо» РИА «Рейтинг». Об этом сообщает Bfm.Ru.

Для определения лучших для жизни россиян регионов использовались данные Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Центробанка, Минспорта и Минобрнауки. На их основе были определены более 60 критериев, объединенных в несколько групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в регионах: уровень доходов, жилищные условия, социальная инфраструктура, экологические и климатические условия, безопасность, демография, здоровье и уровень образования, транспортная инфраструктура и освоенность территории, уровень экономического развития и развития малого бизнеса.

Почти во всех этих группах максимальное число баллов набрала Москва. Только в плане безопасности она отстает от некоторых других регионов страны. Помимо Москвы, в пятерку представленного рейтинга вошли Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Краснодарский край.

В целом российский «пояс благополучия» выглядит следующим образом: он протянулся от Сочи и Кубани через Дон, Центрально-Черноземный район и московскую агломерацию к Нижнему Новгороду. Внутри него выделены три «полюса»: Сочи-Липецк на юге (включая Краснодар, Ростов, Воронеж, Белгород, Курск), Нижний Новгород на северо-востоке и Москва с соседями посередине. В остальной России — еще три «островка благополучия»: Петербург, Татарстан и Югра с Тюменью.

На противоположном полюсе рейтинга, как отмечают его составители, находятся Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкария, Курганская область, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Алтай, Калмыкия и Тува. «Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов», — сказано в сообщении. Также отмечается, что в ходе данного исследования не учитывались данные Чечни, так как некоторых из них нет в открытом доступе.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter