Читаем имена русских писателей на карте Владивостока

Читаем имена русских писателей на карте Владивостока
Новость

19 июня 2017, 19:06
Газета "Золотой Рог" продолжает публиковать новые страницы авторского проекта Ульяны Старостиной "Владивосток. По улице - в историю".

Газета «Золотой Рог» продолжает публиковать новые страницы авторского проекта Ульяны Старостиной «Владивосток. По улице - в историю».

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Улица Пушкинская. Дом Соллогуба

В названиях улиц нашего прекрасного города увековечены не только названия кораблей и военнослужащих, но и имена великих русских писателей. Вспомнить такие названия не очень трудно (что-то да сразу приходит в голову): Гоголя, Некрасовская, Пушкинская, Горького, Толстого, Демьяна Бедного, Достоевского, Есенина, Успенского, Крылова, и это далеко не весь список. Предлагаю остановится на одной из настоящих жемчужин «литературной» короны Владивостока - улице Пушкинской.

Там же, на Пушкинской, в самом начале улицы, под номером 7, сохранился до наших дней примечательный дом Н. В. Соллогуба. Об этом здании, напоминающем замок, и его замечательных хозяевах мне рассказала известный журналист, краевед, член Общества изучения Амурского края Тамара Калиберова:

— Это одно из самых моих любимых и старейших зданий Владивостока. Его построил в начале 1880-х гг. первый редактор газеты «Владивостокъ» Николай Варламович Соллогуб, по собственному проекту, для своей молоденькой жены, вчерашней гимназистки Сонечки Андрущенко.

В этих стенах родились пятеро их детей. Но главным своим ребенком Соллогуб считал газету «Владивостокъ», которая тоже появилась на свет по этому адресу 17 апреля (ст.ст.) 1883 года. «…Столбцы газеты открыты для каждого правдивого слова, ведущего ко благу края…», - писал Н.В. Соллогуб в первом номере газеты. Так оно и было. Редактор отдавал все свои силы газете. «Владивостокъ» выходил практически каждое воскресенье на восьми полосах. Газета доставлялась и в Санкт-Петербург, её выписывала императорская семья. Н.В. Соллогуб умер за письменным столом, с ручкой в руке в мае 1893 года. Ему было всего 47 лет…

Сегодня мемориальная доска, как и сам дом-реликвия нуждаются не только в реставрации, в бережной заботе, но и в гласности. Как отмечает Тамара Калиберова, история этого дома, где родилась владивостокская пресса, где прописалось местное фотоискусство (здесь размещалось фотоателье Мацкевича и других мастеров этого жанра), заслуживает долгой памяти. Почему бы здесь не создать музей прессы или музей истории Владивостока?

Продолжение следует.

Часть первая. Не будем сокращать ни названия, ни знания

Как улицы обретают свои имена. Улица Анны Щетининой

Часть вторая. Главная улица Владивостока: от Американской до Светланской

Часть третья. Алеутская. Это там, где живут алеуты?

Часть четвертая. В память о первом гражданском жителе Владивостока. Улица Семеновская.

Часть пятая. Улица Пушкинская. Дом Соллогуба

Ульяна СТАРОСТИНА, выпускница 11 класса школы N53, Владивосток. Автор фото - Александр ХИТРОВ.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter