Посмотреть на Пидан со стороны…

Посмотреть на Пидан со стороны…
Новость

19 сентября 2017, 13:03
Ливадийский хребет – один из самых посещаемых в Приморье.

Ливадийский хребет – один из самых посещаемых в Приморье. Благодаря государственной программе «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы, инфраструктура региона делает доступными даже самые отдаленные уголки края, и путешественники устремляются покорять вершины.

В настоящий момент наиболее популярной горой среди туристов выступает Пидан, окутанный таинственными мифами и легендами. Но есть еще несколько вершин, с которых открывается прекрасный вид, дающий возможность посмотреть на Пидан со стороны. Одной из таких незаслуженно обделенных вниманием звезд Ливадийского хребта является Читинза или Скалистая. Читинза - старое тунгусо-маньчжурское название, которое означает «вершина большой горы». Она является последней в цепи вершин Ливадийского хребта, но не менее загадочная и таинственная, чем ее более популярные собраться. Ее высота – 1239 м, подъем 1600 м. Жители и гости Приморского края имеют возможность насладиться прогулкой по тихой уссурийской тайге, зарядиться бодростью и отличным настроением и покорить вершину большой горы. …Совершить ночное восхождение на Фалазу…

Соперничать с Пиданом по количеству подъемов по праву может вершина горы Фалаза. Помимо стандартных экскурсий, туристические компании Приморья предлагают и совершенно уникальные туры, например, встречу рассвета на Фалазе. На вершине путешественников ждет славянский ритуал и прекрасный вид на розовеющую в лучах просыпающего солнца панораму Ливадийского хребта. Несмотря на то, что подъем на Фалазу считается простым, путешествие на ее вершину в предрассветные часы может быть довольно экстремальным. Рассвет – самое холодное время суток, поэтому туристам придется запастись теплой одеждой, калорийным завтраком и фонариками. Для неподготовленного человека подъем может показаться сложным и займет около трех часов. …И познакомиться с тайнами горы Лысый Дед

А вот конкурентом Пидана по количеству легенд выступает гора Лысый дед – одна из самых красивых вершин Ливадийского хребта: с ее вершины открывается удивительный обзор. Гора интересна и тем, что в 50-х годах на ее склоне разбились несколько отечественных самолетов, за что она снискала славу «горы-убийцы». Четко проложенной тропы на вершину Лысого Деда нет: подъем проходит через лес, в котором попадаются не только ели и сосны, но даже легендарные обитатели приморской тайги – тисовые деревья. Сама вершина Лысого Деда представляет собой каменный гребень, поросший можжевельником. Повсюду установлены памятные таблички, принесенные на вершину неравнодушными путешественниками. В основном это мемориальные доски победы и памятники погибшим летчикам. А остатки их самолетов становятся достоянием туристов и представляют собой часть трагической истории вершины. Наталья КОМИССАРОВА.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter