"Непровинциальная" медицина провинции Канвондо

"Непровинциальная" медицина провинции Канвондо
Новость

19 ноября 2014, 15:55
Уровень медицинского персонала и оборудования в корейских клиниках на периферии ничуть не хуже, чем в центральных городах

Уровень медицинского персонала и оборудования в корейских клиниках на периферии ничуть не хуже, чем в центральных городах

О корейской медицине уже написано немало лестных отзывов, и дальневосточники, регулярно посещающие Страну утренней свежести в лечебных и профилактических целях, постоянно пополняют книги отзывов корейских клиник своими благодарностями. Но если еще совсем недавно наибольшей популярностью у наших соотечественников пользовались госпитали Сеула и Пусана, то сейчас тенденция меняется: все больше россиян отправляется в клиники на периферии.

Как показывает практика, уровень персонала и медицинского оборудования «в провинции» ничуть не хуже, чем в столичных больницах, зато стоимость лечения значительно ниже. Да и природа вдалеке от мегаполисов больше располагает к отдыху и позволяет совместить диагностические процедуры с активным отдыхом всей семьей, а более сложное лечение - с реабилитацией на уникальных корейских курортах.

В больших возможностях «провинциальной» корейской медицины недавно убедился и корреспондент «Золотого Рога», побывав в клиниках провинции Канвондо вместе с делегацией приморских врачей.

До провинции Канвондо от воздушных ворот Республики Корея - аэропорта Инчон - мы едем 2 часа по хайвею. Дорога не утомляет: за окном красивейшие умиротворяющие пейзажи. Кстати, надо отметить, что климат в Корее довольно мягкий на всей территории, но в провинции Канвондо, считающейся курортной, он особенно комфортный, поэтому отдых и лечение здесь приятны в любое время года.

Первая клиника, в которую мы попадаем, - Университетская Больница Святого Сердца Халлим в г. Чунчон. Это одна из шести клиник под руководством Медицинского Центра Халлим. Огромный комплекс практически в самом центре небольшого, очень уютного городка внешне на больницу вовсе не похож: несколько белоснежных зданий соединены между собой подземными переходами, вокруг цветущие клумбы и зеленые деревья. Регистратура, с приветливым персоналом и жизнерадостными пациентами, мягкими зонами ожидания и электронной очередью, которая расположилась на первом этаже, мало похожа на приемные покои российских медучреждений. Да и том, что мы попали именно в клинику, напоминают лишь гуляющие в холле пациенты со специальной очень легкой тумбочкой на колесиках, к которой прикреплены все необходимые медицинские приборы и капельницы, - ни больничного запаха, ни санитарок, требующих в обязательном порядке надеть бахилы. Здесь же расположилось небольшое уютное кафе, в котором пациенты могут вместе с родственниками попить кофе, и мини-маркет со всеми необходимыми для больных товарами бытового назначения.

Первое отделение, в которое мы попадаем, - Центр профилактики. За 4 часа, проведенных здесь, пациент получает полную картину состояния своего здоровья. Для пациентов разных возрастов предусмотрены различные программы исследований: основной медосмотр и углубленный с применением компьютерной и магнитно-резонансной томографии, скрининг женщин в менопаузе, программа онкологического скрининга.

На диагностическое оборудование клиника ежегодно тратит миллионы долларов, поэтому не удивительно, что оно здесь высочайшего уровня от ведущих мировых производителей.

Справедливости ради стоит отметить, что и приморские больницы сегодня имеют в своем арсенале современное диагностическое оборудование, закупленное по различным федеральным программам. Но, как отмечали члены медицинской делегации, такой концентрации оно достигло, пожалуй, только в Медицинской клинике ДВФУ, да и то с ПЭТ КТ, например, аппаратом, позволяющим увидеть новообразования на самом первом этапе развития и отдаленные последствия онкологических заболеваний, вышла незадача - оборудование есть, а лаборатории для изготовления радиоизотопов - нет. Поэтому приморские пациенты ездят за этим обследованием в Хабаровск или за рубеж.

Если исследование в Центре здоровья клиники Халлим показало, что со здоровьем все в порядке, то турист может спокойно продолжать свой отдых на горнолыжных курортах или проводить время в умиротворении и покое в специальных природных зонах провинции Канвондо, купаться в термальных источниках и набираться сил и здоровья: рекреационные богатства территории предоставляют для этого массу возможностей.

В том случае если проблема все-таки обнаружена, то на помощь пациенту приходят специалисты самых разных направлений: особенность этой больницы - специализированные центры, в которых помощь оказывают по 9 различным направлениям. Это Центр сердечно-сосудистой хирургии и Центр по лечению инсульта, Центры по лечению дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Но особая гордость больницы - Центр по лечению соединительных суставов и позвоночника. Три профессора этого центра внесены в Биографический словарь Marquis Who is who in the World выпуска 2014 года. Один из них - профессор Санг Су ЛИ - уважаемый мэтр корейской медицины дал интервью «Золотому Рогу»:

«Ежегодно в нашем центре проводится свыше 2000 операций на коленных, плечевых, тазобедренных суставах, позвоночнике, - говорит профессор. - Нашими пациентами являются дети, пожилые люди, спортсмены. Операции по замене суставов мы делаем регулярно, и результатами довольны и мы, и пациенты. Причем возрастных ограничений для них практически нет - 2 недели назад мы прооперировали 78-летнюю пациентку, заменив ей коленный сустав. Сегодня она выписалась из больницы, причем ушла из клиники самостоятельно. Несколько дней назад мы провели операцию по замене тазобедренного сустава 82-летней женщине. Операция прошла успешно, мы уверены, что через 10 дней мы выпишем ее домой, а через месяц она будет ходить самостоятельно».

Кстати, особенно внимательное отношение к людям пожилого возраста очень сильно бросается в глаза в корейских клиниках. В России мы привыкли к тому, что к пациентам после 70-ти отношение весьма прохладное. «Ну что вы хотите, возраст!» - таков, как правило, стандартный ответ врачей на жалобы пациентов. Здесь такое впечатление, что на год рождения, указанный в карте, вообще мало кто обращает внимание - есть проблема, значит, ее надо решать.

После разговора с профессором отправляемся осматривать палаты. Их выбор достаточно велик - от стандартных шестиместных до двухкомнатных VIP-апартаментов, в которых пациент может находиться круглосуточно вместе со своей семьей. Медицинский персонал заботлив и приветлив, и самое главное - его в достатке. Судите сами: на 500 койко-мест - 150 высококвалифицированных специалистов и 800 медицинских и административных сотрудников и обслуживающего персонала, а для иностранных туристов в клинике создан международный центр, сотрудники которого оказывают всяческое содействие пациентам из других стран.

Кстати, на русских посетителей сегодня здесь делают особую ставку. С 1 января 2014 года между Россией и Южной Кореей отменен визовый режим, а это значит, что обследование и лечение в корейских клиниках можно пройти минуя посредников. Для этих целей практически все клиники провинции Канвондо сегодня имеют в штате русскоговорящих консультантов, которые готовы сопровождать пациентов начиная от телефонного звонка в клинику и заканчивая выпиской. К наплыву российских граждан здесь, надо сказать, серьезно готовятся. Так, специально к приезду нашей делегации была приурочена дегустация блюд русской кухни, которые диетологи клиники разработали специально для русских пациентов. Были здесь борщ и котлеты, солянка и плов, салат «Оливье» и бифстроганов, винегрет и блины. Сотрудники клиники с большим вниманием отнеслись ко всем нашим рекомендациям - было видно, что они искренне заинтересованы в том, чтобы российские пациенты чувствовали себя в клинике комфортно.

Готовы к приему российских пациентов и другие клиники провинции Канвондо. И у каждой из них, помимо высококлассного медицинского оборудования и персонала, есть свои изюминки. Например, медицинский центр «Каннын Асан» специально для дальневосточников разработал программу обследования, которая прекрасно сочетается с отдыхом в туристическом городе Каннын. Христианская клиника «Вонджу Севранс», помимо стандартных программ обследования и лечения, предлагает лечение цирроза печени стволовыми клетками. В медицинском центре «Донгин», где функционируют Центр сердечно-сосудистых заболеваний, Спинальный центр, Центры восточной и западной медицины, пациентам предложат совместить диагностику с активным отдыхом на море или катанием на лыжах, в зависимости от времени года, купанием в горячих источниках и лесными прогулками.

Но главным конкурентным преимуществом клиник провинции Канвондо является, конечно, цена - она практически в 2 раза ниже, чем в клиниках Сеула или Пусана. Как говорят специалисты Центра поддержки лечебного туризма провинции Канвондо, объясняется это тем, что стоимость аренды земли в крупных городах и на периферии значительно разнится. Так как медицинские центры в Корее являются частными, то все расходы, которые они несут, закладываются в стоимость услуг. Что же касается уровня медицинской помощи, то она высококлассна на всей территории Республики Корея. Объяснение опять же простое: частные клиники живут в рыночных условиях, и это стимулирует держать планку на общем, весьма высоком уровне.

Рост популярности медицинского туризма в провинции Канвондо начался в 2011 году. За это время 8 крупнейших медицинских учреждений провинции посетило более 3 тыс. иностранных пациентов. На сегодняшний день существует очередь на отдых и лечение в этом регионе.

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Виталий ТОЛОКЕВИЧ, доктор медицинских наук, заместитель заведующего нейрохирургическим отделением Краевой клинической больницы № 1:

- Я работаю в отделении Краевой клинической больницы № 1 более 30 лет и хочу сказать, что прогресс российской медицины налицо. Но когда мы приезжаем с дружескими визитами, на конференции в другие страны, мы понимаем, что нам есть к чему стремиться. Корейские клиники очень мощно оснащены современной медицинской техникой, здесь очень хорошее отношение к больным. Мы понимаем, что когда человек сталкивается со сложным заболеванием, он всегда ищет выход, и мы должны предоставить человеку выбор, где и как лечиться. Российская медицина сегодня может многое, но, если у пациента есть желание и средства лечиться за границей, такая возможность у него должна быть.

Из тех открытий, которые я сделал в этой поездке, я бы отметил посещение хосписа, в котором люди с неизлечимыми заболеваниями имеют возможность безболезненно провести свои последние дни с хорошим уходом и в окружении родных и близких. У нас в России таких учреждений, к сожалению, пока очень мало. В целом, я хочу сказать, что российские врачи лечат не хуже, но немного страдает быт. Будем рады, если корейские коллеги приедут к нам: таких бытовых условий у нас, конечно, нет. Но в технологическом плане нам тоже есть что показать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter