В Приморье будут получать тепло и электроэнергию из отходов

В Приморье будут получать тепло и электроэнергию из отходов
Новость

19 декабря 2013, 09:07
Проект улучшит экологическую обстановку в крае. Рассматривается возможность покупки российского оборудования, которое эффективнее канадского, финского или японского.

Губернатор Владимир Миклушевский провёл 18 декабря заседание администрации Приморского края. Одной из тем совещания стало обсуждение проекта создания сети производств по термической утилизации твердых бытовых отходов.

По словам главы региона, реализация этого проекта поможет решить не только вопрос утилизации мусора, но и энергоснабжения в ряде территорий. «Сейчас мы несём большие расходы по дотированию тарифа для населения северных территорий. И мы заинтересованы в этом процессе», - отметил Владимир Миклушевский.

Как доложил и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Алексей Почекунин, разработана схема генеральной очистки Приморского края, есть бизнес-план по строительству трех заводов, которые готовы перерабатывать минимум 100 тонн мусора в сутки. «Необходимо обеспечить непрерывное поступление ТБО и определить потребителей тепла и энергии. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнёрства», - доложил он.

Директор Инвестиционного агентства Андрей Аксёнов рассказал, что для реализации проекта потребуется привлечение заёмных средств.

Глава региона отметил, что администрация края готова принять участие в проекте. «Разговор идет о возвратных деньгах, а значит, надо предусмотреть механизм выделения средств из краевого бюджета. Это будет самый понятный для нас вариант», - подчеркнул Владимир Миклушевский и обратил внимание на экологический аспект термической утилизации ТБО: «Мы обязательно проведём независимую экспертизу. В жилом массиве строить подобный объект недопустимо! Давайте подключим общественный экспертный совет по экологии. Очень важно объяснить людям, что проект улучшит экологическую обстановку в Приморье».

Губернатор Приморья также коснулся вопроса технологии утилизации мусора. Сейчас разработчики проекта рассматривают возможность покупки российского оборудования, которое эффективнее канадского, финского или японского. «Если российские технологии конкурентоспособны, то мы будем использовать их», - заявил Владимир Миклушевский.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

бюджет РФинвестиции в нефтьнациональный проект Баженпроект за рубежомкрупные инвест проектыЮгра-ЭкологияМинистерство экологии и природных ресурсов РТАО «Югра-экология»проектыEPC-проектинвестиционный проектнефтегазодобывающие проектыпроект Югпроект Алтайглубоководные проектыИНТРА ПРОЕКТсоциальный проектЧонский проектСПГ проектзарубежные проектыреализация национального проекта «Экология» министерство природных ресурсов и экологииПроект "Читалкин"Новые проектыПриморьефедеральный бюджетроссийский бюджетисполнение бюджетабюджет недропользованиепилотный проектутилизацияЖКХЖКХЖКХДепартамент ЖКХтарифы ЖКХМКУ «Служба муниципального хозяйства в ЖКХ»инвестиции в недвижимостьинвестицииГазпром. инвестицииРоссийский фонд проектных инвестицийэкологияэкологияЭкологиягод экологиибюджетбюджет бюджет 2017полигон ТБОинвестицииутилизация ПНГтеплопроект закона
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter