"Гефест" предлагает полис для АТЭС

"Гефест" предлагает полис для АТЭС
Новость

21 февраля 2012, 15:44
Страхование объектов саммита имеет свои особенности.

Саммит АТЭС, который пройдет уже в этом году, стал драйвером в инфраструктурном и социальном строительстве региона. Большинство объектов было застраховано в рамках страхования СМР. САО «ГЕФЕСТ» выступило одним из основных страховщиков объектов саммита.

Об особенностях их страхования рассказал директор департамента страхования строительного комплекса САО «ГЕФЕСТ» Андрей СВЕШНИКОВ.

- Какие объекты саммита страховал «ГЕФЕСТ»?

– Доля транспортных объектов, находящихся под страховой защитой ГЕФЕСТА, приличная – более половины. В частности, строительство и реконструкция автодороги М-60 «Уссури», участки от аэропорта Кневичи до ст. Санаторная и от ст. Санаторная до окончания мостового перехода через бухту Золотой Рог. Страховая сумма по этому объекту превысила 8,4 млрд рублей.

Также ГЕФЕСТ страховал инженерные и социальные объекты. Мы обеспечивали защиту реконструкции аэропорта во Владивостоке, которая является одним из главных этапов подготовки Приморского края к саммиту АТЭС 2012 года. Страховая ответственность по данному объекту составила 7 млрд рублей.

Реконструкция аэропорта, как и многие другие строительные объекты в регионе, включены в ФЦП «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». В рамках этой программы проходит реализация двух важных для экологической ситуации Владивостока проектов – рекультивация полигона твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай и строительство современного комплекса по утилизации отходов. Мы обеспечиваем страховую защиту данных проектов. Кроме того, ГЕФЕСТ выступает страховщиком строительства культурно-массовых объектов – океанариума на острове Русском и театра оперы и балета во Владивостоке.

– На каком уровне была обеспечена подготовка к страхованию объектов, строящихся для саммита?

– Подготовка была очень серьезная. Программы страхования объектов саммита прорабатывались заранее. Был создан экспертный совет, который занимался подготовкой процесса реализации и управления страхованием, проработкой рисков.

– В чем особенность страхования объектов саммита?

– Ответственность при страховании объектов саммита выше. Это связано с тем, что работы должны быть завершены в назначенное время, несмотря ни на что. От страховщика требуется в короткие сроки урегулировать убытки, чтобы не «замораживать» стройку. Кроме того, подобные проекты эксклюзивны и очень сложны с технической точки зрения. Например, при возведении каркаса для океанариума были использованы уникальные металлоконструкции, при строительстве театра оперы и балета впервые применены металлические жесткости круглой формы при устройстве гигантского стеклянного атриума в верхней части здания. Страхование таких единичных по своему исполнению объектов требует уникальной разработки страхового покрытия.

– От каких рисков застрахованы объекты на Дальнем Востоке, в том числе объекты саммита?

– К основным и наиболее значимым рискам относится резкое изменение погодных условий. Для Приморского края характерны интенсивные осадки, тайфуны, которые могут повлечь размыв и подтопление элементов и конструкций дорог, оползневые явления. К тому же возможно резкое изменение температуры, а к этому очень чувствительны бетонные работы. Также нельзя не отметить, что большая часть территории Дальнего Востока находится в сейсмически активной зоне, поэтому риски землетрясения также характерны для региона. Как правило, перед заключением договора страховщиками изучаются краткосрочные прогнозы ученых, однако сто процентов гарантии это не дает. Серьезные бедствия как, например, были в Японии, не может предсказать ни один научный институт. Можно только минимизировать последствия, в том числе и финансовые при помощи страхования.

Сергей КУЗЬМИН, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter