Минэкономразвития понизило прогноз цены на нефть до 38 долларов

Минэкономразвития понизило прогноз цены на нефть до 38 долларов
Новость

21 сентября 2015, 11:00
ВВП России вырастет в 2016 году на 0,9 процента вместо планируемых ранее 1,8

Минэкономразвития пересмотрело в сторону ухудшения сценарий социально-экономического развития страны до 2018 года. Как сообщает деловая газета «Золотой Рог», окончательная версия "Основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы" направлена в правительство.

Согласно этому документу, ВВП России вырастет в 2016 году на 0,9 процента вместо планируемых ранее 1,8 процента.

Основная причина - низкие цены на нефть. В новом экономическом прогнозе средняя стоимость барреля в четвертом квартале 2015 года предусмотрена уже в размере 38,7 доллара, что многие эксперты называют "шоковой" ценой.

Кроме того, в обновленном сценарии развития цена нефти в 2015-2016 годах обозначена на уровне 50 долларов за баррель с прогнозируемым ростом до 55 долларов в 2017 году и до 60 долларов в 2018 году. Это на несколько долларов меньше, чем в первоначальной версии. Впрочем, ранее консервативный прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы оценивал стоимость нефти на все три года в 40 долларов за баррель.

По словам эксперта Вольного Экономического общества России, члена Международного союза экономистов Игоря Диденко, в новом прогнозе министерство значительно и неожиданно для большинства экспертов ухудшило свои оценки месячной давности. "Непонятно, на чем основывается цифра в 38,7 доллара за баррель, если мировые цены на нефть сейчас колеблются на уровне 47-48 долларов за баррель", - говорит он. По словам собеседника "РГ", прогнозы по стоимости нефти варьируются от 25 до 70 долларов за баррель. "У всех экспертов разные критерии оценки",- добавляет Диденко. По его мнению, на мировой спрос по-прежнему "давят" иранская нефть и замедление роста экономики в Китае. В последнее время в экспертных кругах все чаще звучит мнение, что темпы роста экономики Китая в 6,5 процента завышены, на самом же деле рост якобы не превышает 4 процентов. И вполне возможно, что российские власти ориентируются в своих внутренних прогнозах на реальное положение азиатского соседа.

В прогнозе Минэкономразвития также отмечается, что курс доллара к концу года составит 70 рублей, к началу 2016 года произойдет вялый "отскок", а к 2018 году он опустится до 60 рублей.

Рост реальных доходов россиян в следующем году составит символические 0,1 процента, розничная торговля прибавит всего 0,7 процента, сообщает «РГ».

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
В России
качество нефтихищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтидобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтьдоллардолларыкурс долларакоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьэкспортная пошлина на нефтьтранзит российской нефтиэкспорт нефти РоссияИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016банк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефти"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтисланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАнефть в обмен на товарызапасы нефти СШАВВПдобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. Губкинапрогноз цен на нефтьцены на нефть прогноздобыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогноз нефтьнефть газВВП Россиинефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter